京都から後輩がやってきて久々に飲みましょうとのこと。
「お店は先輩よろしくね」と、そうなりますよね、こんなブログやってれば笑
都心のビジネスホテルを予約しているというので、
場所的には新橋・神田あたりがいいかな、と。
久々に会う後輩なので、ガヤガヤ系のお店もいいのですが、
ゆっくり会話できる方がいいかな。情報交換したいですし。
というわけで、そんなオケージョンにピッタリなお店を
ボクの持ち札から選びまして、最近お気に入りのこちら。
神田の「麹家本店」さんです!
もう、かれこれ4度目かな。大変お世話になっています。
遅めの新幹線で来るというのでお店の予約は21:00。
そんな時間なら当然ボクは0次会をやっちゃってまして笑
小腹も満たして炭酸系も十分でしたので、
焼酎の水割りからスタートです。この日は知心剣で。
相変わらず方向オンチな後輩を近くまで迎えにいって、いざ合流。
さてさて、飲みなおしますかね。ハイ、カンパイ!久しぶり。
「彩り野菜の農園サラダ」こちらをバーニャカウダ風にいただきます。
自家製醤油麹のこのソースがまた美味しい。
ボクがここに何度も通う理由、それは一番に美味しいからです。
麹を非常にうまく使っていて、さらに燻製の技術も絶妙。
宴会するのにもいいのですが、どちらかというと
こうして仲間としっぽり飲みたい、大人向けのお店かな。
続いてジャンボポークウィンナー!
もちろん、麹家本店さんの得意な「炭火焼き」。
外はパリッと中はジューシーな極上ウィンナーです。
ほら、一品一品が普通じゃないでしょ?
そしておつまみなら、やっぱりコレ。串焼き盛り合わせ。
でもね、麹家本店さんの串焼きは普通じゃないんですよ。
炭火で燻しながら焼く、という、そのこだわりの技。【麹家の燻し串焼き】良い素材を吟味し、丁寧に調理することはもちろん、素材それぞれにあったチップを使い、炭火で香ばしく燻し、素材の味をより引き出すのが麹家職人のこだわりです。
これによって、恐ろしいほどに深い味わいに進化しているです!
あぁ、うまい!たまらない!
これが好きで通っているぐらいです。
というわけで焼酎を。今度は芋焼酎「一刻者」。
ボクの方はお酒をガンガンいただいていますが、
後輩はおなか減っているというのでオススメのシメものを。
「炭火焼おにぎり茶漬け」!
「白ごま担々冷麺」も美味しいのですが今回はこちら。
炭火で焼かれたおにぎりにかつおだしをかけてお茶漬け風に!!
これが美味しいんですよ~っ!!
といいながらボクは今回は見てるだけで、もっぱらお酒。
そういえば途中で日本酒もはさんでましたが、撮影漏れ。酔ってますね笑
とうわけで、今回はちょこっとでしたが、やはり外さない。
何を食べても美味しいし、お酒も充実していて言うことなし。
後輩も非常に喜んでおりました。ボクも鼻が高いってもんです。
こういうお店を知っているというのもサラリーマンとして大事笑
今回も麹家本店さん、ごちそうさまでした。
良ければ過去記事もどうぞ。
今年もよろしくお願いします。
返信削除〆の焼きおにぎり茶漬けについて、
私は以前から「おいしい鯛めし」が残ったらlこれをおにぎりにしておいて
翌日、焼きおにぎりにしてダシをかけて食べる、というのを考えてはいるのですが
なかなかそんなシチュエーションになりません(当たり前か・・・(^^;;)
でもおいしそうでしょ、きっと誰かがやってると思うな・・・。
>だいぼんさん
返信削除遅くなりました、すみません。今年もよろしくお願いいたします。
鯛めしのおにぎり茶漬けはウマそうですね~!
でもなんでやらないかって、わざわざおにぎりにして焼いて、なんてやってらないから!?
そのまますぐに雑炊に直行ですからね。。