引き続き、地元の開拓も進めています。
東横線沿線としては比較的飲食店の多い綱島。
関東にきて何が一番食べたかったかって、
それはもう「ちくわぶ」なわけです(笑)
本格的に暑くなる前にぜひ
おでん屋さんでちくわぶを食べたい!
いろいろと調べてみると綱島の駅ビルの2階が
シブイ飲食店街になっているそうで。
そこにおでんの名店があると聞いて
早速行ってきました!土曜日のこと。
早い時間に予約をして行きましたが、
すでにお店は常連さんで満席。
テーブル席も片側はお客さんがいて
予約してなかったら、入れなかったですね。
さすがの人気ぶりです。
お通しは玉子焼き。
甘い玉子焼きは関東ならではですね。
久しぶりのこの味わいにうれしくなります。
ビールとともに。
ビールとともに。
おでんの前に一品ものを。
こちらは鯵の南蛮漬け。
お酒が進みますね~!
はい、おでんがやってきましたー!!
子供でも食べられそうな、ロールキャベツや
ウィンナーなどを盛り合わせていただきました!
いろんな具があって楽しいですね。
後ろから見ると、はい、卵発見!!
ちくわぶ様もちゃんといますね。
残念ながら、タイミングが悪くて大根が
全部出て(売れて)しまった後とのこと。
まだ入れたばっかりで食べられません~
残念!
この手前の大きのはなんとシューマイ!
これはまたうれしくなる具ですね。
そしてやはりちくわぶがうまい!
ちくわとはなんの関係もないちくわぶ。
このニチョニチョした食感がたまらないです!
このニチョニチョした食感がたまらないです!
あぁ、やっぱり好きだぜ、ちくわぶ(笑)
ラブ~!
そんでもって納豆まぐろ!
まぐろが全く見えない程にたっぷりの納豆。
これって関西ではあまり見掛けなかったなぁ。
関西ではだし醤油ととろろ、といったところですか。
こちらでは醤油だけで。
うんうん、いいっ!これは欲しくなっちゃうなぁ~
ア・レ・が!そう、アレ!
じゃーーん!きました~!そうです熱燗!
A-TSU-KANG!
おでんに熱燗だなんて冬に逆もどりですが、
やっぱり美味しいものはいつ食べても美味しい。
ご飯もいただきました!
「白ご飯ってありますか?」「茶飯ならありますよ。」
茶飯!?お恥ずかしながら知らなかったんです。
お醤油とお酒で炊き込んだご飯だそう。
いろいろと調べてみると「おでんに茶飯」というのは
定番の組み合わせなんですね。
紀文さんのサイトにおでんのルーツの紹介がありました。
「紀文おでんの歩み 」
へぇ、勉強になりますね~
さてさて、おでんもお代わりです!
今度はがんもにコンニャクに・・・
そしてこれも関西では見かけません、はんぺん!
このはんぺんとちくわぶが関西人には
不思議に映るようですね。
しつこいようですが、ボクは関東人ですよ(笑)
味覚はかなり関西味になりましたが。
いやぁ、それにしてもやっぱりおでんと熱燗は素晴らしい!
さいっこーの組み合わせですね!
ここ明治屋さんのおでんはグツグツ・ガンガンの
茶色い関東煮とは違って優しい美味しさ。
たくさんのご年配の常連さんに
支持されている、というのが味の証明ですね。
そしてそして~!!大好物の「ぬた」です!
やっぱり熱燗に合う一品が欲しかったので~!
このぬたがまたうまい!
お刺身も入っていてお得感たっぷり!
いいスね、このぬた!
というわけで、はい、熱燗もお代わり~!
っくーーーっ!やっぱコレすね。
おでんにぬたに熱燗!
いやぁ、素晴らしいです、ニッポン!
やっぱり老舗の人気店というのは
必要条件でお料理が美味しいのです。
綱島駅ビルの2階はわりとディープな飲み屋通り。
他にも攻めてみたくなります。
その中でもひときわ輝く明治屋さん。
やっと行けましたね、おでんの名店。
お店は23時まででラストオーダー22:30。
残業明けはギリギリ帰ってこられない時間だなぁ・・
こういうお店で軽く一杯、というのがいいんだけど。
ともかく、またぜひおうかがいしたいものです。
ごちそうさまでした~!
*******************************************************
SECRET: 0
返信削除PASS:
関東でおでんと言えば、ちくわぶですよね~。
これは、関東地方の方しか食べないようですが、私も小さいときから、ちくわぶ大好きなんですよね~。
あと、「ぬた」ね。
これなら、燗酒が最高でしょう!
あ~、早く帰って、酒呑もうっと!
SECRET: 0
返信削除PASS:
うんうん。
ワタシもちくわぶ大好きです♪
子供もころからおでんにはちくわぶ。
未だに九州出身の旦那は不思議がります。
��笑)
そして茶飯~~~。
これも子供の頃から
おでんには茶飯が定番でした。^^
いいっすね~~。
おでんもさることながら
他の一品料理もおいしそう!
明治屋さん是非行ってみたくなりました!
SECRET: 0
返信削除PASS:
綱島は毎週行ってるのに全然知りませんでした・・・
良い店教えてもらったなー
今度、行ってみようっと!!
SECRET: 0
返信削除PASS:
��サラリーマンきき酒師のりちんさん
ちくわぶが食べたくて転勤したんじゃないかって
疑われているくらいです(笑)
ぬたはいいですよね~、これになめろうがあったらもう最高~!
SECRET: 0
返信削除PASS:
��rieriさん
あー、やっぱりrieriさんもちくわぶ好きですか?
うれし~!美味しいですよね、ちくわぶ。
でも茶飯ってはボクは知りませんでした。
そんなんですね、おでんにはつきものなんだー。
勉強になりました。
本格的に暑くなる前にもう一度うかがってみたいものです。。