やっと本格的に熱燗の美味しい季節がやってきましたね。
熱燗大好き、酒リーマン(@sake_ryman)です。
この日はちょいと理由ありまして中目黒ドリンクでした。
ボクにとったら帰り道。個人的に思い出も多い中目黒です。
ある方に教えていただいたお店がありましてね。
中目黒にすごく上質な、お魚の美味しい居酒屋さんがあると。
うーん、それは聞き捨てならないですねー。
魚好きのオトナのボクにはぴったりじゃない(爆)
喜び勇んでやってまいりました。「だん」さんです!
ビルの2階にあるお店なんですが、看板を見つけてビックリ!!
「魚を食べる夢を見た」の巨大な文字が目に飛び込んできます。
普通なら一番大きい文字は「店名」にしますよね?
どんだけお魚好きなんでしょ(笑)
こちらもますますテンションあがりまくります!
では今夜もいきましょう!!
入口から入ってみると…あれあれ、なんとも不思議な構造。。
ガラス越しに個室やカウンター等、店内が見えるのですが、
なかなか中に入れない。
ぐるっと回ってやっとこ入口にたどり着けました。
ビルの中のお店だからこそ、すぐに店内にしないで、
あえて、その足でお店の全貌を見てもらう、という仕掛け。
逆にこれは自信がないとできないことですねー。
お客さんとしては全体を見てから席も選べる安心感があります。
キンキンのエビ生で喉を潤しつつ、お通しを。
わー、お通し一つがまたステキじゃないですか!
ちょっとした一品料理ですね。
そうそう、最初にお店の全体を見させてもらいましたが、
こちらの「だん」さん、すごく大きなお店なんです。
ゆうに100席くらいはあるでしょうね。
いろんな個室もあるので用途に応じて選べるのがいい。
カウンター好きのボクは当然カウンターですが、
こうして奥行きのあるカウンターってゆったりできて好きですね。
それではさっそくご自慢のお刺身を頼みましょう!
旬の盛り合わせ1200円ですが選べる3種類盛り合わせ980円をチョイス。
この日は、戻り鰹、生うに、つぶ貝、しめサバ、白イカ、
尾長鯛、大紋ハタのラインナップ。当然、単品でも頼めます。
いただきましたのは、しめサバ、尾長鯛、白イカです。
おーっ!!確かに!お魚美味しいです!
この旨さなら、もっとガッツリ食べたくなりますね。
ま、でも他にもいただきたいので、ちと我慢。
野菜を摂りましょう!「サラダ」メニューに目をやると…
おーっと!生春巻きあるじゃない!650円。
好きなんですよ、ヘルシーで美味しくって。
でも実際に出てきたこちらにどビックリ!!
ぎっしりと詰まった具材がなんともゴージャス!
エビや鶏肉も入ってプリプリのライスペーパーがグー!
エスニックなタレにつけていただけば、
これはもう完全におつまみですね。
たまらずお酒を追加オーダーです。
最近のボクの定番はお茶割りシリーズでウーロンハイ。
チューハイも大好きですが、上質なお料理をいただく時は
こういう方が合っているような気がします。
こちらも名物だという焼鳥を盛り合わせで980円。
こちらでは山梨産の「信玄鶏」という地鶏を使っているそうです。
プリップリの手羽先が輝いていますねー!!
歯ごたえあって甘みがあります。確かに美味しい。
焼鳥は1本180円から。だからそんなに安いわけではないですね。
でもその分、こだわりの美味しさをいただけるというわけ。
こうなるとボクのお酒はどんどん進みます。
お茶割りシリーズで今度は緑茶割り!
最後にお料理をもう1品。「アボカドと鮪のサラダ」780円。
わさびマヨネーズ仕立てですね。
ねっとり濃厚で、これもお酒がすすみまするーっ!!
珍しく最後ににデザート感を演出してみました笑
甘酸っぱいスパークリングの日本酒です。
これ、最後のシメにいいですね。
甘いんだけど、ベタベタした甘さじゃ ないし。
いやはや、「だん」さん、満喫いたしました!
お値段もそうですが、すごく上質な居酒屋さんという印象ですね。
でも、ただ料理レベルが高くて値段が高いだけじゃない。
お店全体の雰囲気が落ち着いた大人仕様になっているんです。
ギャーギャー騒ぐようなお客様さんはいないので、
ゆったりと料理と時間と空間を楽しむのにいいですね。
ごちそうさまでしたー!!
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魚&炭焼 だん
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