さてさて、昨日からソラマチの記事が続いています。
世界のビール博物館さんで喉を潤した後、
向かいましたのは名古屋のお店「ひつまぶし備長」さんです。
久々に本番名古屋のひつまぶしをいただきに来ました!
うっひょーーっ!!楽しみーっ!!
スパークリングのお酒で再び喉を潤しつつ、
今か今かと待っていると・・・
来ました!!アレが!今ここに!
わぉぉおおおおおっ!!これぞひつまぶし!!
久々にこのフルセットに出合えました!
予算の都合で「肝吸い」こそ諦めましたが、
これぞまさに、王道のひつまぶし!
見てくださいよ、このジュワッとしたテリテリの焼き上がり!
「腹開き&蒸しなし」というのは、いわゆる関西風になるのかな?
ボクは関東風のふっくら柔らかなのも好きなですが、
関西風のカリカリ、二チャッとした食感も好きです。
おつまみとして鰻オンリーでいただくには関西風の方がいいかも。
そういう意味では関東風のホクホクの蒸しが入るのは
ご飯と一緒に食べることを想定してるのかもしれませんね。
しかし、ひつまぶしって、よく考えられた食べ方ですよね!
すごく食いしん坊の人が思いついたに違いない笑
1つの鰻で3つの食べ方を楽しんじゃうなんてー!!
さすが名古屋の有名店だけあって、素晴らしいお味でした。
あ、他の食べ方の写真はどこか他のサイトをご覧くださいね。
食べてる途中の写真はあまり撮らないもので…。
やっぱりボクのようなお酒飲みの舌には、
そのままいただく最初の食べ方が一番合ってるかな。
もちろん、好みの問題だとは思いますが。
というわけで、ソラマチ探訪2店目は備長さんでした!
たまにはご飯記事もいいでしょう。ごちそうさまです!
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ひつまぶし名古屋 備長 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
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