久しぶりに学生時代の仲間と飲んできました。
サークル時代の旧友だからもう15年くらいになるのかな?
会社に入ってから仙台、京都と地元を離れてましたので、
学生時代の友人との交流はだいぶ減ってしまいました。
でもこうして会える彼らは大事な友達。
一生付き合っていくんだろうなと思います。
さてさてそんなボクらが会うには慣れた街がいいということで、
そうなると、やっぱり候補No.1は渋谷になってきます。
もうセンター街を歩くのは厳しいけれど、
やっぱりなんだかんだ土地勘がある。
帰りがラクというのが一番大きいですが笑
そんな渋谷で今回チョイスしたのは「やどんげ」さん。
宮崎地鶏や鹿児島黒豚など、九州料理のお店です。
まずは久しぶりに、カンパーイ!
昔はそれこそコール合戦をしたものですがね笑
ゴーヤと玉ねぎのサラダをいただきながら、お互い近況報告。
「○○さん(ボクのこと)、また痩せました?」
おー、効果上がってるじゃん、ダイエット笑
せっかくなので九州の名物をいただきましょう。
こちらは「おきゅうと」ですね。
この機会におさらい。Wikipedia先生に聞いてみましょう。
おつまみに、いいですよね、さっぱりしてて。おきゅうとまたはおきうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人」、「浮太」、「沖独活」とも表記される。成分の内訳は96.5%が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である。すなわち栄養は高くないが、独特の食感などが評価されている。
相変わらず、すごいダイエット食ですね、我ながら笑
ダイエットを始めて最近ハマっているのが緑茶割り。
こちらは韃靼そば緑茶ハイです。
まだ夏の終わりの頃でしたので外が明るいですね。
こうして見晴らしのいい2人個室があるのがいいところ。
もっと暗くなった方が夜景が見られていいのでしょうけどね。
なんせ久しぶりだし、話し込むと長いもんでね、ボクら。
早く飲み始めないと話し足りなくなってしまう。
さてさて、今度は熊本名物で攻めてみました!
辛子レンコンですね!
これもお酒飲みにはたまらない、おつまみ。
この辛さがいいんですよねー!
はい来たっ!!看板メニューがきました!!
地鶏炭火焼です!!
この歯ごたえ!そして炭火の薫香!!
弾力あって甘みたっぷりの地鶏!!
っくーーっ!!うまいっすねー!!
飲めますねー!!
ひたすらしゃべり続けるボクらでしたが笑
さすがにちょっと河岸を変えようかということになりまして。
よくよく見たら、二人でこれだけしか食べてないですね。
あ、飲む方はもう数えきれない程ですよ笑。
写真撮るの忘れちゃうくらいですから笑
今回、ちょこっっとだけで申し訳なかったですが、
やどんげさん、美味しいですワ。
こりゃ、良いお店を発見しましたよ。
渋谷で飲むことは多いので今後も利用させてもらいます。
ともかく、ごちそうさまでしたー!
P.S.実はもう次の予約を入れさせていただきました。
今度はもつ鍋をいただきます♪
***********************************************
0 件のコメント:
コメントを投稿