あぁ、いよいよ明日に迫りました、横浜を後にする日も。
今日は会社を休んで荷物出しです。寂しいですね。。
ブログも今日を入れてあと2日。今日と明日で終わります。
こちらもなんだかんだと10年半やりましたから、結構感慨深い。
まぁまぁ、それはともかく、今日もお酒をいただきましょうよ。
ここのところお世話になったお店が続いていますね。
こちらもそう。もう何度通ったことか。
鶯谷の「関所」さんです!
今回は大人数でやってきましたよ。まずは生ビールでカンパイ!
そこにすかさず「あん肝」が登場!いきなりツウなところ、きましたね。
続いてエシャレット!?と思いきや、れっきとした「島らっきょう」!
おーー!ボクの大好物ではないですか!うれしー!
ここでちょっとお腹にたまりそうなヤツ。
串カツだ!?っけかな?こんなメニューもあったんですねぇ。
お酒の方は後で日本酒になるのは見えていたので、まずは焼酎。
ゴールデンという金色の小さなボトルをソーダ割りでいただきます。
やはりボクにはチューハイが一番しっくりくるな。
はい、きた!関所さんの名物の一つ、お刺身盛り合わせ!
今宵も絢爛豪華に花咲いてますよ!!
よっしゃ。じゃ、ちょっと早いですが、日本酒いっちゃいますか!!
ではまずは灘の山廃純米からスタート!うーん、これ大好き!
このあたりで宴席もかなりの盛り上がりに。。
こちらはブリ大根!?もうよくわからなくなっちゃってます。
よし、日本酒は次はこの樽酒いってみましょう。
いやいや、冷たい口当たりと樽香がたまらないね!
どしゃーーー!!ここで生牡蠣がどどーんと人数分やってきた!
これはまたたまりません!日本酒が止まりません!
最後はやっぱり握り寿司ですね。BSの放送時に話題になったコレ。
関所さんは元々、お寿司屋さんの流れを組む居酒屋さんなんですよね。
だから仕入れルートもしっかりされていて、鮮魚が美味しい。
しかし、これだけワイワイと飲めて最後の締めにお寿司が食べれるなんて、
やっぱり最高の居酒屋さんですよね、こちらは。
もう何度通ったかわからないですが、ホントにお世話になりました。
東京に帰省してもなかなかここまでは足を運べないかな。。
またいつか訪ねたいです。
ごちそうさまでしたー!!
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2007年まで京都に勤務、その後東京に転勤したリーマンです。
返信削除昔っからいっつもチェックしてたので、あまりに寂しい思いでつい書き込んでしまいました。
酒リーマンさんの、居酒屋愛が溢れる、人柄が窺い知れる文章が大好きでした。あと実際にお店選びの参考にさせてもらったこともあります。色々事情もあるでしょうが、これからもたまにでもブログをやってもらったら嬉しいです!とりあえず、これまでお疲れさまでした!いちファンより
>Unknownさん
削除心温まるコメントをありがとうございました。いろいろありまして、やめてしまいましたが、本当、みなさんに支えられてやってこられました。
本当にありがとうございます。
ブログはやめましたが酒場愛は変わりません。Unknownさんも楽しくステキなお酒ライフを!