いよいよ、みなさんとのお別れの時も近づいてきましたね。
今月も残すところ3日程ですが、ボクは31日には札幌へ旅立ちます。
みなさんのおかげで10年続いたブログですので、
最後はがんばって、なんとか毎日更新しています。
3月に入ると、ありがたいことに送別会ラッシュなので、
ブログ的にはそれこそネタに困らない状況でした。
そんな中でも、行ったことのない名店や、あるいは、やっぱり好きだったお店、
そんなお店に絞ってアップしています。
この日は同じ職場の先輩に誘っていただき、二人送別会を決行。
野毛?横浜満喫コースとなりました!
一軒目は先輩のオススメで、ボクは初めててしたが、野毛の名店「だるま」さん!
いやぁ、楽しみですー!
予約しておかないと入れないような人気店だそうですが、
この日はそんなに混んでいませんでした。
生ビールはないみたい。ビンビールで乾杯です!
こういえところ一つとってもシブいですね。
カウンター席はまさにライブ会場!目の前で調理されていくのが見られます。
こちら「だるま」さんの焼鳥、いや串焼きかな?はコースなんですね。
もうお任せでいただきます。
いちいち選ばないでもいいのは、それはそれでいいかもしれない。
アレ食べ損ねたー!とかはなくて済みますしね。
プレリュードは銀杏から。
焼鳥は焼鳥なんだけど、ひと串入魂の極上の一本。
いやぁ美味しい。よし今夜はビールでいきましょう!
にゅふふふふ。
こうしてコースだと順番も考えていただいているので助かりますね。
自分だとついついお肉ばっかりいっちゃったりしますからね。
おーー!アツアツの手羽先がきましたー!!
これがまたジューシーでいいねー!
そして軽いサラダが出てきて、改めて口の中、さっぱり。
後半もその勢いは止まりませんよ!、
このピーマンがニクいね。
そしてナスね。こういうの好きね。
もうこれだけで飲める感じね。
先輩とは昔話から将来の話へ。
札幌に行っても頑張りますよ!遊びにきてくださいね。
後半はこうして野菜を挟みつつ、展開するんですね。
身体のことを考えてくれてる?
いやいや、これが嵐の前の静けさというか、
大きくジャンプするための助走、屈伸。
きたーー!!ここからが魅惑の牛肉ターイム!
なんという肉肉しいカタマリでしょう!たまりません。
かなり上質のサガリをこんなにも肉厚に串焼きで!
これはもうバーベキューすら超えている!
カウンターに取り出された巨大なレバーのカタマリ!
小さく切られて焼かれても出てきてみればこの大きさ!!
しかも本当に軽く焼かれただけなので、こないだは淡い色彩。
「タタキ」状態だから、ひと噛みすればレバーのトロける食感が口中に!!
そしてカウンターでは最後の一品(本)がさばかれていきます。
隣で先輩が興奮気味に語り出す。「これだよ!これがすごいんだよ!」
じゃーーーん!のわーーっ!こ、これはまさにステーキ!!
しかも相当上質なお肉!そんじょそこらのステーキとは比較にならない。
高級鉄板焼きを串焼きでいただくような、大変な贅沢!
串焼きだから脂が落ちて、ワサビを乗せると更にお肉の甘みが引き出される!
これですね!これなんですね、センパイ!
このうまみ、たまらんー!っくーーーっ!!
最後にデザート。火照った身体をクールダウンです。
素晴らしいコースでした。
いやぁ、お腹いっぱいになりましたね。
普段の焼鳥ならこんなに食べませんけど、どれも美味しくてペロッと。
食べ物は6000円くらい?のコースでしたが、このクオリティなら、
むしろコスパが良いと言える程の、見事な串焼きフルコースでした。
気楽に焼鳥というのもいいのですが、だるまさんのはディナーコース。
グルメな先輩が気に入っているのもよくわかりました。
お店の方もすごく気さくな方で、最後にいろいろお話もさせてもらいました。
いやぁ、いいお店でした。またいつかスペシャルな日に来たいですね。
感動の串焼き、ごちそうさまでした!
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京都人です。京都の頃から拝見していました。横浜に行かれてからも、身内が東京で暮らすことになり、1年2度ほどの東京行きの楽しみにずっと見させてもらってました。終わられるのは大変残念ですが、札幌でもお元気で、楽しく、美味しくお過ごし下さい。ありがとうございました。
返信削除>匿名さん
削除京都の方ですか!昔からありがとうございました!
今でも京都の酒場を思い出します。ぜひ京都のお店たちを盛り上げてくださいね!
>匿名さん
削除京都の方ですか!昔からありがとうございました!
今でも京都の酒場を思い出します。ぜひ京都のお店たちを盛り上げてくださいね!