さてさて、先日から続いている京都出張編。
0次会の「たつみ」さんを出たボクたち二人は、
ホロ酔い気分で木屋町へ移動。いよいよ本番です!
通りで懐かしいメンバーと合流して昔話もそこそこに。
今回のメイン会場に選んだのはこちらのお店でした。
そうです!京都が誇るラム料理の名店「カオロウ館」さん!
いやぁ、本当に久しぶりです。楽しみー♪
サッポロラガーで乾杯した後はピクルスから。
お酒をそそりつつ、胃の準備を整えてくれる。
まさにプレリュード。
ここからがカオロウ館さんの3種の神器が登場です。
まずは最初の一品目、「マリネー」。
これこれ。この独特の風味がカオロウ館さんならでは。
ケッパーや香辛料による複雑かつ上品な味わい。
フッと香るラムの香ばしさがまたそそるんです。
カオロウ館さんのラムの何がすごいって、非常に上品なんです!
ジンギスカンを思わせるラムとは全く別方向。
臭みと呼べるものは全くなく、むしろ本当のラム好きには
もの足りないとすら思われてしまう、ほのかな香り。
これが逆にラムが苦手な人にも受け入れられるですねぇ。
三種の神器の二つめは「湯引き」!いやぁ美しい!
レア気味に湯引きされたラムはまるでしゃぶしゃぶのよう。
余計な脂を落としてさっぱりしたラムを
アンデスの紅塩をつけていただけば、もう悶絶っ!
いやぁ、うまいっ!!
お酒の方はすでにワインにチェンジしちゃってます。
酸味が効いて、これがまたさっぱりで美味しい!
ボクが転勤する前にいた部署のメンバーですから、
思い出話も盛り上がるのですが、ラムには勝てず笑
ラムと玉ねぎで甘辛くいためていただく、通称「ラム玉」!
これがもう日本人には王道の味付けで、
さらにそこにラムの風味が加わったたまらない逸品。
ご飯にかけたら牛丼ならラム丼になりますね、これ!
もっとも好きなメニューがこの「ラムカツ」!!
っくーーーっ!!このサクサクの揚げたてがたまらない!
ラムの肉汁から香りからをぜーんぶ衣で包んで封じ込めてある!
サクと噛めば口の中に広がる上品なラムワールド!
溢れ出る肉汁!あぁ、んまいぜーっ!
なんて素晴らしいビジュアルでしょう、ラムチョップです!
これをぐゎしっと!ガシガシっといただくのです!
これが究極のラムっ!本来のラムの味を肉肉しくいただきます!
うぅぅぅぅ、たまらないっ!!なんという贅沢な。
こちらもうっすら香る上品なラムが絶妙で、ほっこり&にんまり。
いやぁ、まさにラム尽くしの最高のフルコースでした。
いつきても素晴らしいですね。こんなラムは他にはないですから。
これでボクももうカオロウ館さんは4回目?5回目?
いただいているメニューはほぼ固定化してきましたが、
何度いただいても毎回感動させられるお料理たちです。
京都らしいかって言われると、東京が思う京都らしさとは
違うかもしれませんが、ボクにとってはこれが京都。
むしろ京都の人が内緒にしておきたい
本当の「京都」なのかもしれません。
カオロウ館さん、ごちそうさまです。
いやぁ、今回も満喫でした。京都。
帰りはもちろん居酒屋新幹線で。。
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