「今もっとも話題の日本酒バル」だなんていう話を聞いちゃって。
相変わらず、そういう情報はすぐに入ってくるから不思議。
そういう飲み屋さんのトレンド情報を追いかけている人がいましてね。
きっとソースはFOOD STADIUMさんとかだと思いますが。
それはそれとして、そんな情報ゲットしちゃったら、
やっぱり行ってみたくなっちゃうのが酒リーマン。
日本酒好きの仲間と連れ立って早速やってまいりました。
「青二才」さんの中野店。「中野青二才」さん!
予約したら名前入りでメッセージカードが!嬉しくなりますね。
残念ながら男ばっかり3人でしたので、盛り上がりもsoso。
さっそくいただきましょうね、まずは喉を潤して・・・
おっ、ハートランドですねー!いいですねー!
あちらこちらをパチリパチリ。
あぁ、せっかくなんでカウンターで飲みたかったなぁ。
先輩はさっそく日本酒にチェンジされました。
あ、なるほどー!シャンパングラスなんですねー!
一番最初に目について、絶対に頼もうと思ってたのがこちら。
「巻き〆サバ」です!えっ!?巻いてるの!?
そうなんですよ!シメサバで巻いてあるのは、なんと生姜!
これは新しい!そしてかなりのサッパリ味!
食べ応えもありながら、おつまみとして素晴らしいですねー!
鶏ハムっていいですよねーっ!甘めのソースがまた引き立てる。
エーピーカンパニーさんのおかげでしょうか、
なんとこちら、ポイップクリームにつけていただくんです!!
さすがに、こんなポテトサラダは初めて!
トルコ料理のヨーグルトのようなポジショニングです。
ただこのクリームもそんなに甘いわけではなくて、
やはり和テイストもあり、全体に甘しょっぱくいただくスタイル。
目の覚めるような赤い急須が登場っ!!
なんだか割ってしまわないか怖いですが、
こちらの山形「鯉川」の「鉄人うすにごり」、熱燗用なんです。
熱燗のオススメコーナーにリスティングされているんですね。
にごりを燗で飲んだのなんて初めてです。
これは、というかこのお酒ならアリですね。
美味しい!するするとイケてしまいます。
「アオサノリとふきのとうのポテトサラダ」!
これいいっ!!香ばしくて美味しいっ!
元来アオサ好きのボクとしては、この相性はたまらない。
ふきのとうも隠し味的に寄与していて不思議な感覚。
いやぁ、ポテトサラダの世界はまだまだ広がりますねー!
ところで、こちらの青二才さん店員さんがすごくいいんですよ。
フレンドリーにいろいろ話かけてくれて教えてくれる。
だからこそ、次に来る時は、やっぱりカウンターで
このあたりの流れ、ボクのワンパターンですねw
今度はカクテルグラス?でいただきます。
これだけ見ちゃうとマティーニみたいですよね。
こちらの「青二才」さんは、「もっと若い女性に日本酒を気軽に
飲んでもらいたい」という想いでお店を開かれたそう。
だから、バル的な雰囲気とフード、シャンパングラスなんですね。
それともう一つ、お酒の値段が分量によって均一なんです。
どのお酒でも、3勺320円、5勺450円、8勺700円。
熱燗だけは8勺ですが、こういうのって選びやすくていいと思う。
メニューも銘柄名を大きく表記して、純米だとか産地だとか、
そういう、いわゆる付随「情報」は小さくまとめられてる。
本当のお酒好きの人には、この情報も(が)重要なんだけど、
実はそういう漢字類が日本酒を難しくしている面もありますから。
前にうかがった「煮込みや まる」さんも統一価格でしたね。
そういうところからハードルって下げられるのかな、と思ったり。
実はお肉をさらにベーコンで巻いてあるんですね。
かなりの肉肉しい感じで、ちょっとビール欲しいくらい。
もう、ただの日本酒好きのオジサンたちに早変わりです。
こういうワイングラスで飲んでいると、テイスティング感覚で
いろいろと試していけるのがいいですよね。
3勺320円ですから、次はこっち、その次はあっちって、
さらに仲間と一緒なら、回し飲みしてみたりもアリですし。
あ、この写真は3勺どころじゃないですけどねw
そろそろゴクゴク飲みたくなってきちゃいまして・・。
横浜人として、最後に神奈川県のお酒をいただこうと思いまして。
いやぁ、満喫しましたよ、青二才さん!
これはいいバルですねー!いろいろ飲めていただけて楽しい。
また一つ、大きく日本酒のハードルが下がっていくのを感じました。
さっきから言ってますが今度はぜひカウンターで楽しみたい。
今回はちょっと早めの時間だったのでアレですが、
もっと遅い時間に中野らしい盛り上がりも楽しそうですね。
ごちそうさまでしたー!
************************************************
************************************************
0 件のコメント:
コメントを投稿