ついに割烹きたー!!新しい「俺の割烹」さんへ行ってきました!
「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」シリーズの「和」バージョン。
「俺のやきとり」さんに続いて「和」は2つめになりますかね。
あの立ち食い割烹「銀座しまだ」の島田さんがやられるのだそうです。
なんだか最近、やたらとテレビに出ていましたからね。
開店したばかりの頃だったので、行列もまだそれほどでもなく。
とはいえ念のため予約して2階のテーブル席に通されました。
まずはビールをいただきます。こちらは「白穂乃香」。
さぁ、何をいただきましょうか!!うーん、迷っちゃいますが、
黒板に書いてあるオススメをいっておかないと、ね。
「俺のイタリアン」等と同じシステムなら、おそらくは限定メニュー。
すぐに無くなっちゃうかもしれませんので。
じゃーーーーん!!!いきなり豪華なのいっちゃいましたー!
「伊勢海老の煎り出し」!なんとこれで1280円!
巨大な伊勢海老ちゃんに回りの席からも注目がっ!!
これでいて味わいは繊細かつ奥深く。じんわりと海老エキスを堪能です。
ごめんなさい、これ何だかったかちょっと失念。。
竹の子です。木の芽ソースでいただきます。
そしてなんだか不思議な包みが届きました。こういうの初めて。
「奉書焼き」というのですって。なるほど。蒸し焼きになるんですね。
それでは思い切って、いざ、開封ーーっ!!
中身はどんなかなぁー。いやーん、見ないでーエッチー。
なんと中からは黒いビロビロが!って、これはワカメですね。
そして思わず顔がほころぶオレンジ色のアレがたくさん!
このワカメに塩味が効いていて、全体の味付けにもなっているそうで。
もったいないですがワカメは除けて、中をいただきます!
一緒に出てきたのがこちらの濃厚なソース。
磯のエキスがたっぷりと濃縮されている感じです。
そう!これは「ウニの奉書焼き」・・・と思ったでしょ?
いや、違うんですよ。実はなんとこのウニは「おまけ」!
本当の主役はこちらです!そうです、アワビ様っ!どデカイでしょう?
丸いお皿に見えたのもアワビの貝殻だったんですね。
贅沢にもアワビとウニを一緒に、口いっぱいに頬張ります!
ぬふっ!ぬふふふふっ!!きゃいーん!!
こちらが「ウニ湯葉おでん」。名前からは想像できない上品な一品。
もちもちの湯葉をウニと一緒にいただくと・・・っくーっ!
やっぱり、そもそも抜群におダシが美味しいんですね。
京料理の上品で繊細な味わいが、しっかり活かされています。
そういえば「俺の割烹」さんの料理人は二枚看板だと聞きました。
島田さんと、もうひと方は、あの菊乃井のご出身だとか。
いや、サイトを見てみたらもっと沢山の☆付料理人がいらっしゃるみたい。
相変わらず、すごいですね。豪華絢爛ですね。
続いては「えっ!!」と、こちらも驚かされた「春野菜しゃぶしゃぶ」。
この狭いテーブルで、しゃぶしゃぶできるの?と思ってところ!
なんと「ジュレ」で出てきましたねー、これにはビックリ。
なるほどねー!あさりの味わいも活きた上品なジュレしゃぶしゃぶ。
車海老のおでんなんですよ、これ。ビックリでしょ、こちらも。
先程からの、このおでんの解釈も新しくでいいですね。
「煮物」を自慢のおダシでひたひたにして「おでん」スタイルに。
ボクなんておダシが美味しくてついつい飲んじゃう。。
キャーーー!目がつぶれるーーっ!!光輝く「大トロ」様!
これもたったの1500円なんです!ナイス!
あっという間に売り切れになっちゃっていました。
そりゃそうでしょうね。大人気ですよ。
ねっとりした大トロ感を贅沢に味わっちゃいますーっ!!
こうなると、アレ欲しいですよね。
はい、熱燗!!こうしてカップで出てくるんですね!
こういう方がグイグイ飲めちゃっていいですけどね。
日本酒になったところで、そろそろおつまみモードへ。
「真子和え」。こんな380円なんてメニューもあるんですね。
こちらは「このわたナマコ」。あぁ、日本酒ですよ、そうですよ。
さぁてシメにかかりましょうか。
大好きな日本酒ですが後半はお茶割りでさっぱりと。
最後に大好物をオーダーしちゃいました!鯖寿司です!!
かなりの肉厚で食べ応え充分!
これはうまいですねー!!たまらないですねー!
あぁ、もう一回日本酒にいきたくなっちゃう・・・
グッと堪えて、最後にデザートをいただきました。
なんと「白酒アイス」ですって!
あのひな祭りの時に飲まれる白酒を使ったアイス。
バニラとよく合って、大人のデザートになってます。
いやぁ、堪能しましたね。まだまだいろんなメニューもあるはずですし、
季節によって変わってもくるでしょうね。
また時をおいてうかがってみるのもいいですね。
あ、その頃にはまた行列になっちゃってるから入れないか。
実はここ、「俺のフレンチ」の本店さんの目とはなの先なんですね。
「フレンチ」の方は相変わらず大行列。観光名所みたいですね、もはや。
銀座の8丁目のこの辺りはすっかり「俺の」タウンの様相を呈してます。
この辺のお店だったら入れなくてもツブシがきくので便利ですね。
というわけで、「俺の」シリーズの高コスパ割烹さんでした。
ごちそうさまです!
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