先日、久々に我らがアニキと飲もうという話になりまして。。
おー、これはまた長い夜になりそうですね(笑)
アニキと飲むときはいつもみっちりガッツリですからね~
メッチャ楽しみですが、しっかり体調を整えておかないと(笑)
さてさて、それじゃお店はどこにしましょうか、と悩む弟たち。
アニキは焼酎とかチューハイが好きなんだよなぁと。。
どこかチューハイの面白いお店はないかな?と考えていく。
まず浮かぶのは明大前の「魚酎(うおんちゅう)」さんとか。
だけど、アニキと飲むのは年に数回。
大抵のお店は行ってしまってるんですよね。「魚酎」もそう。
中目黒の「大樽」も何度も行ってますし。。レモンサワーか・・・。
おーっ!レモンサワー!いいね!あそこはまだ行ってないんじゃない?
思い出したのが恵比寿の「おじんじょ」さん!
じゃ、みんなで行ってみましょう!ってことになりまして。
ボクにとっては2度目の「おじんじょ」さん。
もちろん、ボクこそが無類のチューハイ党ですからね!
実はボク自身が一番楽しみだったりして。
じゃーん!!今回、予約させてもらったら、なんとロフト席に通されました!
ロフトといっても、もともとが古民家のような造りなんで味がある。
ちょいと狭いのが玉にキズですが、こうしてお店全体を見下ろせるのは
なんとなく気分がいい。視覚的に開放感があるんですよね。
まずは「いつもの生レモン酎」で、はい、久しぶりにカンパーイ!!
お通しはいろいろなものを選ぶことができるんですね。
ちなみに席はこんな感じにちゃぶ台になってるんですよ。
すごく味があるでしょう?でも男4人にはちょっと狭いかな?
気を使ってこの2階席は貸切り状態にしていただけました。
雨もあって、たまたまお客さんがそこまでは多くなかったのかもですが。
そうそう、おじんじょさんのレモンサワー、後ほどご紹介しますけど、
バリエーションが面白いのもありますが最大の特徴はこのレモン自体!
瀬戸田のレモンを使っていらっしゃるんですよねー!
「おじんじょ」というのも広島弁で「正座」のこと。実は広島なお店なんです。
お通しは先ほど上から覗いたカウンターの大皿からいただけるんですね。
キッシュとかまであって和だけじゃない懐の深さを感じます。
まずは定番の煮込みからスタート!
こちらもカウンターの角でぐつぐつ煮込まれてたヤツですね。
お刺身もあるんですよ。タコぶつ。
そんでもって、正式名称失念ですが、とうもろこしのフライ!
これ大好物なんですよ~ボク!サクサクあんど甘いっ!香ばしい!
そうそうレモンサワーの話しなくっちゃ!だってコレがお目当てなんですから。
こちら前回訪問時(14年9月)の時のレモンサワーのメニュー。
「檸檬酎盃研究所」ってのがまたステキでしょ?
さぁさぁ、いろいろといただいていきましょうね!
ジャーーン!このシャーベット感、伝わりますか!?
「シャリッと!!レモン酎」です!凍らせた焼酎のシャーベット。
このシャーベットにこれまた珍しい炭酸を注入するんですよ!
「激」という「強烈炭酸」!これも広島の炭酸だというから面白い。
あいかわらず完成形の写真がなくてごめんなさいですが、
たしかに力強い炭酸感!シャリシャリも面白い!
ちゃんとした写真がご覧になりたい方は前回のブログをどうぞ。
そしてコレ!コレが食べたかったんですよ!
おじんじょさんの看板メニューである広島の「神明鶏の肉汁焼き」!!
「上」と「下」、つまりむね肉ともも肉が選べるんですが、
今回は、いや今回も!ボクの希望で「もも肉」~っ!!
はいはーい!お店のスタッフの方が食べやすいように切ってくれましたよ!
先ほどとお皿が替わってるのがわかりますよね?白から黒へ。
別のお皿に取り分けてくださるんです。ちょっと見えにくいですが、
白のお皿に滴った肉汁を、切り分けた上からかけてくれるんです!!
っくーーーーっ!!うまい!ひと噛みするごとに口に溢れる肉汁!
柔らかく、かつしなやかに弾けんばかりのプリプリの弾力食感!
口の中ではナチュラルな鶏自体の風味と甘みがクロスオーバー!!
ぬぉぉぉぉおおおおお!!ヤバイ!うまいぞぉぉぉぉおおお!
大の鶏肉好きのボクとしては、そのままでも泣きそうの程に美味しいですが、
ここにちょっとだけ味付けもできるんですよ。
左が「おじんじょ」さんの隠れた看板メニュー!?に近い「レモン塩」!
このレモン塩がバツグンによい働きをするんです!右は洋からしね。
情報に疎いボクとしては前回、このおじんじょさんに来て知ったんです。
レモン塩ってちょっと前からジワジワ人気なんですってね。
家庭でも結構簡単にできて、どんな料理にも使えるみたい。
なんていうか、ゆず胡椒の洋風なポジションって感じ?
この「神明鶏の肉汁焼き」は
アニキもかなり気に入っていただけたようでよかったです。
雨だというのに下の階は大賑わいになってきました。
大人数というよりはこうしてカウンターで楽しむ方がいいかもしれないですね。
はい!こちらが先ほどに塩レモンを使った「瀬戸田のレモン塩de酎」~っ!
このレモン塩を溶きいれていただくのですね~!おもしろい!
それでもやっぱり普通のレモンサワーがグイクイ飲めるんで一番いいよね!
ってことで一同、ここで「いつもの生レモン酎」をもう一杯!
じゃじゃじゃーーーん!!!そうです「神明鶏の肉汁焼き」、お代わり~!
あまりに美味しかったので、アニキの鶴の一声で即座に注文入ってました(笑)
ただし「180℃のオーブンで27分」と書いてあるように少し時間がかかるので
先に注文を入れておくのが、おススメですね。
今回ボクは最後にこちらの「ミント香るレモン酎」をいただきましたー!
男にしてはパクチーとかも好きなボクはこういうの結構好き。
これはすっきりして、みんなに評判でしたよ。
お店の前にはディスプレイが。左の漬け込み瓶がレモン塩ですね。
他にもいろいろ漬かってる!?
こちらが瀬戸田のレモン!こんなに大きいんですね~!!
ご販売もされているのかな?分けてもらってくればよかった。
いやぁ、料理も美味しいし、チューハイももちろん美味しい、いいお店。
アニキも気に入ってくれたみたいでよかったです。
そうそう、忘れちゃいけないのが接客でして、お兄さんたち、みんな
すごくフレンドリーでシャレっ気たっぷりで温かいんですよ。
なんだか人なつっこくてまた来たくなるんですよね~!
今回もごちそうさまでしたー!
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