同僚と飲む約束があって、それが少し遅めの時間だったんですよね、この日。
そんな日は・・・ま、毎度のことながら、アレでしょ?
そう、お決まりのアレ。一人0次会~っ!
なんてったってボクは酒リーマン。そうこなくっちゃね。
場所的には新橋におりましたもので、それなら久しぶりにアチラへ!
もっとたくさんあるのでしょうけど、ボクの新橋立ち飲みデフォはここ。
竜馬さんですー!
まだ少しだけ空いていましたので、奥の席へ。
うーん、やっぱりこの雰囲気、いいですね!焼酎がたっぷり~!
でもボクが、さっそくいただきましたのは、やっぱりチューハイ~!
何も入れないでドライでいただきますよ、相変わらず。
カウンターには立ち飲み屋さんのマナーなんかも書かれていますね。
「このカウンター席は混雑時、ダークにかまえて6名立ちです」
まだ空いているというのに、ついつい身体を斜めにしてしまう笑
名物をいただきました!鮪の中落ちをハイカラで!
このハイカラってのが素敵なんですよ!!
そもそもが名物の鮪の中落ちに、ネギ、しそ、天かす、のり、
かつおぶし、うずらの卵を乗せて、醤油をかけていただきます。
これをぐちゃぐちゃに混ぜていただくのですが、これがうまいっ!!
お酒を進ませること間違いなし!
ぐちゃぐちゃのデロデローンとしたところがいいんですが、
ちょっと見た目的にアレかと思って控えておきますが・・。
最後はこちらをいただきますよ、もうおわかりですね、金魚です!
この金魚がまた普通じゃない!これが辛いっ!!
スタッフさん(店長さん!?)も思わず「辛いですよ」と注意してくれた程。
これね、前もってとうがらしを漬けこんでいるのですって!
甲類焼酎に漬け込んだ唐辛子でつくったチューハイ。
それは辛いわけです!!
金魚っていろいろなパターンがあって面白いかも。
ボクのような人間は慣れてるので大丈夫ですが、
確かに知らない人がいきなり飲んだら面食らうかもしれない。
その辺をスタッフさんもお気づかいされるわけですね。
いやぁ、やっぱりよかったですね、美味しかったですね。
この軽い感じが立ち飲みのいいところ。
本当はフードメニューもかなり充実しているので、
またゆっくりと来てみるのもいいのでしょうけどね。
ともかく、いつもありがとうございます。
ごちそうさまでしたー!!
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