少し前のことですが(最近、記事が遅れがち、すみません)
ちょっくら鎌倉まで紅葉狩りに行ってきました!
大仏様も素晴らしく映えて美しく。
例によって軽くほろ酔いしながら、そぞろ歩きつつ、
例によって軽くほろ酔いしながら、そぞろ歩きつつ、
お楽しみイベントはもちろんランチターイム!
諸事情あって大きな移動や小さなお店の開拓が
できませんでしたので、お店は王道の銀座アスターさんへ!
高級中華料理屋さんだというのに定番メニューをオーダー。
王道中の王道、チャーハンです。
あれ?もっと長いメニュー名だったような・・・・
銀座アスターさんは久しぶりなんですが、
やっぱり街の中華屋さんとは格段に味が違いますね。
チャーハンひとつにこそ、違いが現れるというもの。
具材ひとつひとつの味わいがハーモニーを奏でて
全体としてすごく上品に統一感がある。さすが。
全体としてすごく上品に統一感がある。さすが。
こういうお店でベタベタ メニューも面白いですね。
餃子もいわゆるパンチ力というか力強さとは違って、
ややレイドバックした感じのグっと堪えた上品さが魅力。
ごめんなさい、こちらも正式名称を失念・・・m(_ _)m
何が違うかって具材ですよ、材料!
プリプリのエビちゃんを筆頭に脇に添えられたのは北京ダック!
さすがですねぇ、アスターさん。
こちら鎌倉のお店は「鎌倉賓館」という名前だそうで、
江ノ電の駅まわりの喧騒をよそにすごく落ち着いた空間がステキ。
紳士淑女がゆったりと中華を楽しむのにもってこいですね。
というわけで、こちらのテーブルはごめんなさいでした(笑)
こんなにステキなのがやってきましたー!!
あんかけのとろとろの具たちは、もうそれだけで
ボクの場合は余裕で飲めます(笑)えぇ、おつまみです。
うんうん!やっぱり中華には紹興酒ですね。
ビールの流し込むような感覚とはまた違って
しっかりと馴染んでおいしさが倍増する感じ。
しかし、昼の紹興酒はさすがにききますね。
もう気持ちよすぎ(笑)
というわけで、たまのお出かけでしたので、
豪華ランチを食べてしまいました!
夜はお茶漬けですね(←コレ、関西風)
しっかりとしたレストラン中華料理には
やはり紹興酒が合うのだと改めて実感したのでした。
ごちそうさまです~!
**************************************************
SECRET: 0
返信削除PASS:
この餡かけはやばいですね(笑)。
もう、麺をリフトアップするの、ズルイから!!!
美味しそうだけど、熱そう~~~~(*^^)v
でも、フーフーすれば大丈夫かな?
SECRET: 0
返信削除PASS:
��すっちゃらさん
やばいでしょ、そうでしょ(笑)
このリフトアップは俗に「dancyuカット」と呼ばれています。
熱いところをフーフーするのがよいのです~!