なんやかやと京都への出張が2~3ケ月に1回はありまして。
「朝から直行してお昼前についてランチをどこかで」
というのが唯一の楽しみとなっています。
いや、唯一ではないですね、夜の楽しみもありましたw
で、ランチですが、当然にしてゆっくりできるわけでもなく、
それでもお昼時の混む時間を避けられるのがありがたい。
京都駅そばで、久々の京都でお昼に食べたいもの、ときたら、
いつもココになってしまう。たかばしの新福菜館さん。
前回は久々のラーメンをいただきましたが、
今回はさらに久々となってしまった「やきめし」を単品オーダー!
こうしてラーメンのスープがついてきます。
新福さんのラーメンといえば、この真黒なスープが醍醐味。
決して味が濃いわけではないのですが、
独特の深みをもったこのスープが病みつきで人気の秘訣。
そして、そのスープを使った「やきめし」がこれまた人気のメニュー
はい、いってみましょう!
じゃーーーーんっ!!コレこれ!!
黒いでしょう?真黒でしょう?w\
これがまたうまいんですね~!
ラーメンスープを使った奥深いコクある味わいがたまらない。
ものすごくドライチューハイが飲みたくなる味わいです!
これで飲むとメチャうまいんですよね~!ヤミツキ。
というわけで、京都のラーメンの名店「新福菜館」さんでした。
お隣はこちらも超有名店「第一旭」さん。
本店が2軒並んでいるというのもすごいことですね。
ごちそうさまでしたー!!
さて次回の出張の時は何を食べようかな?
*********************************************
待っていても、なかなか誰もコメントしませんね。(^^;
返信削除私も新福菜館はやきめしのほうが好きです。
しかもおっしゃる通りやきめしのみで頼むと、スープがついてくる、
そのスープが(化学調味料がラーメンスープよりもはるかに少なくて)めっちゃお気に入り。
ちなみに隣で私はいつも朝ラーメン。「肉なし、超硬いめ、野菜多め」
最近は好みがわかっていただいたみたいで、黙って座っても
それが出てくるようになりました!(^^v
>だいぼんさん
返信削除コメントありがとうございます!
昔のように沢山の方に見ていただいてるわけじゃないですからね。
そんな中でも引き続きおつきあいいただき、コメントいただける、
だいぼんさん、うれしいです!
お隣の方はそれこそ本当に久しくうかがっていません。
昔は木屋町あたりのシメは第一旭だったんですがねー。