銀座に来ると自然と背筋が伸びてしまいますね。
酒リーマン(@sake_ryman)です。
銀座といいましても、今回のこちらは土橋付近。
どちらかというと新橋エリア圏ですね。
ちょっとご無沙汰になっちゃったかな?
大好きな立ち飲み割烹!?「銀座しまだ」さんにやってきました!
ちょっと京都からお客さんをお連れしておりましてね。
東京のいいお店に連れて行ってほしい、とのことで、
真っ先に思い浮かびましたのが、こちらでした。
最近ではテレビや雑誌にも結構取り上げられて、
17:00の開店前から行列ができる程の人気でそうですね。
そんな中、なんとかカウンター席をキープできました!らっき!
目の前にはどどーんと「おでん」と秋の味覚の王様「松茸」が!!
この強烈な誘惑にボクらは果たして勝てるのでしょうか!?笑
まずはビンビールでカンパーイ!
初めてのお客さんでしたので自己紹介などから。
京都でもブログをかいていた酒リーマンと申します。
えっ!?京都で飲み歩いているのですか?
だったらボクの前のブログが少しお役立ちできるかもしれません。
今度、アドレス送りますね。なーんて調子。
今回、最初にいただきましたのが「伊勢海老ジュレ」!
もう、黒板の文字を読んだだけでヨダレが出そうな勢いでした。
真っ赤な器と真っ赤なスプーンが印象的です。
早速すくってみると・・・あららららーーっ!!
なんと具材はウニと数の子!!
伊勢海老はむしろこのジュレの方に封じ込まれているのです!
あまりの美味しさに一人だったら一気に食べ切ってしまうところ、
お客様のおかげで、ちゃんとシェアできました。
この魔力はすごい!目に耳に贅沢な呪文をかけられた上での、
舌に襲いかかる味覚の魔法が追い打ちをかけてくる。
やっぱり目の前の誘惑にやられちゃいました「松茸フライ」です。
こちらは、すだち塩かソースでいただきます。
しまださんといえど、やっぱりソースはブルドックの中濃。
これが東京味ですから。
でもやっぱりなんだかもったいない気もして、
すだち塩でいただきます。
あぁ、秋の香りです!
ここからは焼酎をいただきます。まずは麦焼酎。
かぐわしい麦の香りですが、フッと消えて料理の邪魔はしませんね。
まだまだ沢山の食べたことのないメニューがありますが、
やっぱり「銀座しまだ」さんといえばこちら!「からすみ蕎麦」!
ワォー!!相変わらず贅沢なオレンジ色!
ビバ!ボッタールガ!!
スモーク香もいい塩梅に食欲をそそります。
おそばですが、これは完全におつまみです。
貧乏性で申し訳ありませんが、
毎度、お皿に残ったからすみフレークがもったいなく思うのです。。
そしてこちらも目の前の誘惑シリーズでおでん。
非常に、上品な味わいのおでんです。
複数人で食べやすいように細かく切っていただきました。
店長、ありがとうございます。
そして最後にこちら!あっと・・・失念。ごめんなさい。
「なんとかまんじゅう」だと思います。
京都にいた頃から、こういうの大好きなですよね。
ゆり根まんじゅうとか、蓮根まんじゅうとか。
あまりの興奮に、名前を忘れるほどに夢中になってしまいました。
美味しさの記憶だけは間違いありませんが。
というわけで、相変わらずのスペシャルクオリティ。
これぞ東京最前線!な、「銀座しまだ」さんでした。
今回もごちそうさまです!
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