日本橋エリアというのは高層ビルと下町がクロスする、
新しくかつ古い、最先端と老舗の融合が不思議な街な気がします。
そんな中で創業90年以上の「近藤軒」さんは何度か通ってますが、
まさにそのお隣に「カレーそば」が有名なお店があるそうで。
なに?カレー?しかも「カレーそば」ですと?
それはこのカレー好きとしては放っておけない。
特にカレーうどんが好きなボクは「カレー+おダシ」の世界は
カレーの中でも最高に好きなんジャンル。
早速、連れて来ていただきました。
高島屋の裏?脇?の「たけもと」さん。
おーーーっ!!!これが!!これが有名なカレーそば!
なんというボリュームでしょうか!
お肉たっぷり、ネギたっぷり、そしてお蕎麦もたっぷり!
女性のためにハーフメニューもできたという程のボリュームはさすが。
うん、うんうんっ!これは確かにうまいっ!!いいぞ!
すごく「東京のカレーそば」という印象が強いですね。
ここ数年京都にいたボクとしては、味覚はすっかり関西人なもので。
最近のスタンダードが関西のカレーうどんになっていました。
でもこれはまさに東京の「カレーうどん(そば)」。
つまりは東京らしい「おダシ」なんですよね。
あぁ、それにしてもたまらない・・・欲しい・・・。
何がって?そう、白ご飯・・・。
メニュー表によれば「タムラヤ」と「テーオーの顆粒テイスト」
というのがポイントだそうです。
詳しくはないのですが、幻のカレー粉だとか。
そんな秘密が隠されているのですね。
3日続いて連日のカレー記事で、気分はすっかりカレーモード。
こりゃ今日もランチはカレーで決まりですね。
というわけで、美味しかったです、たけもとさん。
今度はハーフにしてご飯ももらおいうかしら。。
ごちそうさまでしたー!
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