先日の「如月」さんで和の世界をしっぽり堪能したIさんとボク。
それじゃ、帰りま・・・せんよね、そりゃね~笑!だってこの日はフライデー!
せっかくこっちまで来たので新橋に次ぐサラリーマンの街・神田を
ディープに堪能しましょうか!
さっきまで、ちょっとかしこまっていただいていたのでね。
次はリラックスしてハメを外しましょうぜぇ~!と乗り込んできました。
とはいえ、神田で知ってるお店といっても限られる。
ましてやこんな金曜日にサクッと入れるお店なんてあるかしら?
そんな時、ボク以上に東京を飲み歩いている?Iさんは頼りになります。
「ちょっと行きたいところがあるんですよ」とナイス情報が!
かなりの繁盛店のようで1階は人で溢れかえっていましたが、
2人だということもあって、なんとか2階に通していただきました!
うーん!!B級だぜ~!B級感、漂いまくり~笑
はっきしいってこのボクでもやや気後れするくらいのディープさ!
でもここがテレビにもよく取り上げられる有名店「味坊」さんなんです!
2軒目(ボクは3軒目笑)だったボクたちですから、ボリューム的には軽めでいい。
でもIさんに寄れば「ここに来たら、この2つは外せない」のがあるという。
そのひとつの名物がこちらの「羊肉串」!ラムの串焼きですね!
そしてもうひとつがこの「ラム肉のクミン炒め」です!
こちら「味坊」さんは中国東北地方の料理が堪能できるお店です。
ラム肉って中華では西安料理のイメージがあったのですが、
それはシルクロードの東の起点としてイスラムの影響があったからなんですね。
そうなると、いわゆる満州にあたる中国東北地方で
ラムが好まれたというのも納得できますね。ボクの認識違い。
お店はとにかく金曜日でお客さんたちで大盛り上がり!!
ボクの後方上にテレビがあったので野球中継に夢中なみなさん。
となりには20代若手の男女6名ほどがグデングデンに盛り上がってる!
床の一部にはダンボールが敷かれたりしててキレイとは言えませんが笑、
アジアンの屋台的雰囲気バツグンのナイスなお店です。
えっ!?なにこの巨大なのはー!?
Iさん言ってるの違うじゃん~笑 クミン炒めではなかったの!?
こちらは後から知りましたが「豚背骨の醤油うま煮」!
とにかく素手で骨ごとむしゃぶりつくようにいただきます!
これがまたウマイ!醤油うま煮とは言っていますが、
いやいや独特のスパイスが効いた後を引く味わいにノックダウン!
これはヤバイ!うまい!止まらないーーっ!!
しばしだまって狂ったように食べ続けちゃいます。
ここで野菜も一品!「青唐辛子・胡瓜・香菜のサラダ」!
もう麻痺しちゃってたかもしれませんが、そんなに辛いことなく美味しい。
そして来ました、ラム串だぁー!!なんというボリューミー!
これがまたクミンやら何やらがたっぷり効いていて美味しい!
ラム特有の臭さはほぼ消えていて、さっぱりした味わい、
むしろ香辛料と相まった病みつき感はこの上ないほど!
さすがです!これはいかんね!飲めちゃうね!
ってことでワインを1本いっちゃいましょう!!
おぉぉぉおお!さすがIさん、よくわかってますね。
このラム系がムチャくちゃワインに合うんですよ!!!
実はこちらの味坊さんはとあるワインの輸入代理店さんからも
オススメされたことがありまして、ワインでも有名なお店。
ガッツリとラム肉と香辛料をいただいて赤ワインをガブ飲み!いいねー!
いやぁ美味しかったー!これは他ではいただけない奥深い世界です。
他にもメニューはたくさんあって皆さん楽しまれていましたね!
ボクらは隣の席のグループともすっかり盛り上がっちゃうほど。
かくいうボクはもうヤバイほどのデロ酔いでして。。
味坊さんの魔力の一片を垣間見たのでした!
また期待ですー!ごちそうさまでしたー!
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酒リーマンさん
返信削除久々のコメントします。ホッピーです。
神田は安くておいしいお店が多いですね!
中華料理だと鶴亀がとってもよかったです。ドライチューハイにメロンがついてきて、餃子は肉汁があふれてきて…最高でした!
さて、味坊は前から気になっているものの、一人飲みが多い私にはなかなか訪問の機会がありません。羊肉をどうしても食べたいのですが残念です。ラム肉が好きな私には匂いなど平気なのだと思います。
>ホッピーさん
削除コメントありがとうございます!
神田は新橋に似てサラリーマンの町なのでボクも好きです。
鶴亀さんですか。知りませんでした。ぜひチェックしてみたいです。
味坊さん、いいですよ!かなり美味しかったです!
でも確かに一人で行く感じではないかもしれませんね。
ボクも行ったのは金曜日でしたのでグループ客が多かったですから。
ぜひいつかチャレンジしてみてくださいねー!