新橋ナイトの新規開拓ツアーは2店目に来ました。
この日の計画はホントたまたまだったのですが、
魚系が2店も続いてしまいまして。
魚系が2店も続いてしまいまして。
ニューウェーブのリーズナブルな魚銅さんの後は
最近の新橋では怖いほどにお店が増殖している「魚金」さん。
そしてその中でもいつもいつも人があふれかえっている
こちらの「活力魚金」さんにうかがいました。
なかなか入れない、ということでしたが、
たまたま空いていてすすっと入ることができました!
ラッキー!
もちろん最初から日本酒で。ただし銘柄を失念・・・(涙)
それにしても、いい!!さすが繁盛店。
この狭いスペースで隣のお客さんと肩が触れ合う中を
むりくり入れてもらって「すみません~」なんていう感じ?
今のバル人気を象徴するような、このスタンディングならではの
気軽さというか、「楽しさ」が素晴らしい。
やっぱりこういうの時代の空気なんですよね。
ギュウギュウのところを大衆酒場っぽく飲むっていう。
80年代のゆったり空間とは全く逆の発想。
白エビといえば、もちろん富山産!
これがまたプリプリで甘くってジューシーで!
川海老の唐揚げならビールもいいけど、白エビにはやっぱ日本酒!
このボリュームでこのクオリティはさすが!!
あ、やっぱり当然ですけど、流行るのに美味しさはマストですね。
やっぱりボクは熱燗が好き。
ビックリしたのはこの熱燗、チロリでつけられるんですが
なんとこれポットで勘づけするんですね。
なるほど~!
湯煎だから美味しさを損なうことなく、
それでいて非常に勘弁に燗がつけられるという。
きっと何合で何分何十秒とかあるのでしょうけど、
しっかりとタイマーで測っていらっしゃいました。
お燗メーターっていうお酒の温度を測るのは見たことありますが、
湯煎する時間を測るのは珍しい。
魚金さんにうかがう時点で鮮魚への期待はそれそれは、でしたし。
ぉぉぉぉおおおおっ!!このボリュームですか!!
これは確かにうれしい!すんごいコスパですね。
そして、うん。うんうん、うまいっ!
やっぱりこれかーっ!!このお刺身の美味しさこそが
すべての人気の真ん中にあるのですね。
すべての人気の真ん中にあるのですね。
竹の子の若いのは大好きでよくいただきましたが、
なんとなく、そんな感じの柔らかな味わい。
なんとなく、そんな感じの柔らかな味わい。
ちょっと調理場まで遠かったのでわかりませんが、
この焼き加減からすると、しっかり焼いていただいたようですね。
やっぱり一つ一つがお酒を欲しくさせる味わいなところ、
いいです、好きです!
すごくフレンドリーでめっちゃ楽しく話しかけてくれるんです。
これはいいや。なんかもっと格式高い感じかと勝手に
思っていましたが、全然そんなことなくって、実はベタベタ!?
他の魚金さんには行ったことないですが、
カウンター越しにやりとりする、気のきいた会話はすごく好き。
ちょこっとボケつつ、くすっと笑いつつ。
んー、悔しいくらいにツボにはまりましたね。
これは流行るはずです。
またプラっと行きたくなってしまう、お店。
さすがの人気店。
ごちそうさまです~!
******************************************************
0 件のコメント:
コメントを投稿