日本酒の最新トレンドをめぐる旅。
これはもうボクのライフワークに近いかもしれません。
日本酒バーや日本酒をウリにするお店を巡っている中、
もっとも話題の「これぞ」っていうお店に行ってきました。
もっとも話題の「これぞ」っていうお店に行ってきました。
「SAKE HALL HIBIYA BAR」さんです。
これは正確には「サキ・ホール」と読むのだそうですね。
店内の表記はみんな英語仕様になっています。
洋風世界の中の日本酒という風景が珍しくて印象的。
さすが銀座ですね~
どちらかというと"日本酒テーマパーク"といった感じかな。
確か・・・7つだったかな、全国から蔵元が集まっていて
各々、ブースというか部屋に分かれているんです。
真ん中はフリーの席でいろんなお酒が楽しめる。
ゆっくりと楽しみたいですね。日本酒好きにはうれしい。
「モダンボーイ」を気取ってみたり・・・。
数え切れない程たくさんの日本酒カクテルもその魅力。
「SAKENIC」をいただきました。
おー、確かに日本酒のトニックだ(笑)
↑なんつー、感想(爆)
グラスの形に合わせた縦長の氷がすごい。
坂本竜馬がモデルなんですね。
写真は和らぎ水です。どっち撮ってるんだって(笑)
鳥肉 さわら 芽キャベツレンコン なす 人参 などなど。
確かに日本酒に合わせたひと手間がいい味出してます。
大山の特別純米と、初めて知りましたが五橋の木桶造り純米
五橋というのは山口のお酒だそうです。
木桶ならではの木の香りがいいですね。
もう名前そのままですが、うまい!
日本酒に合わせるとさらにうまさが増しますね。
極上吉乃川の特別純米を、あえてロックで!
こういう新しい飲み方が日本酒の未来を切り開くかもしれません。
天然水を3日間かけて凍らせたというこだわりの氷。
八丁味噌と梅の酒粕茶漬け。
しっかり日本酒がおいしくなる仕掛けが施されています。
日本酒の新しい楽しみ方が垣間見えた気がします。
個人的にはそのまま飲みたい日本酒ですが、
嗜好品なんだから、好き好きで飲んだらいいんですよね。
カクテルにするのは一つの手かもしれませんが、
あえて日本酒でつくる意味を付加できたらいいですよね。
ほかの酒ではできない、日本酒じゃないと美味しくないカクテル。
というか、飲み方、そんなものを見つけたいなぁ。
ごちそうさまでしたー!
*************************************************
SECRET: 0
返信削除PASS:
いいですね~~~(*^^)v
大人の雰囲気♪
美味しいお酒と美味しいつまみ。
そして素敵な雰囲気。
飲みすぎに注意ですね(^o^)丿
SECRET: 0
返信削除PASS:
��すっちゃらさん
ここって最近話題のお店ですよね。
飲みすぎちゃう程には飲めないのが銀座お値段と雰囲気なのですが、
逆にだからこそ、デートとかにはいいのかもしれません。
もっといろいろ試してみたくなるお店でした!