この日、京都からお客さんがやってきまして、
久々に飲みましょうか、という話に。
神保町~水道橋あたりがいい、というリクエストです。
うーん、困った、まるでわからないぞ。
そもそもボクの場合は京都以外は全く詳しくないですが・・・。
そこで、このエリアに詳しいKさんにご相談したところ、
教えてくださったのがこちらのお店「ほむら」さんです。
ROBATA DININGというそうで、
おいしいお魚がいただけるとのこと。
楽しみ~♪
結構遅い時間からのスタートになりました。
それにしてもそんな時間なのに流行ってますね~
お客さんで満席。
メニューを見てその名前だけで絶対美味しいと思ったもの。
これが食べてみたら、予想を上回る絶品ぶり。
これはいい!ブルーチーズなところがまたいい。
ワインとか日本酒を合わせたくなる味わいです。
さっぱりしていていい感じ。
こういうのだとモリモリ食べられますね、野菜も
これはもう日本酒しかないだろう、と思っていました。
でもここはあえて焼酎でいきました、一刻者を水割りで。
へぇ、黒ぢょかで出てくるんですね。風流でいいこと。
お客さんに手タレをやっていただきました。
注ぎシーンをはい、カット!
「とろ鯖ねぎ焼き」です!
わお^---っ!!!これはヤバイっ!!
なんつー、うまさ!
口の中全体を鯖世界に持っていかれるような感覚。
ぬぉぉぉぉおおおっ!!これはいい!飲める!
そもそもが鯖好きのボク。一番好きな魚はもちろんサバ!塩焼き。
そしてネギも超大好き!
必然としてこれにはどハマリすることになっていたのです。
いいっ!どんどん飲めるぞ!さぁ飛ばすぞ~!
旬なので、サンマをどこにかまそうかと悩んでいたのですが
まさかサンマをなめろうにしちゃうとは!
魚大好き!お酒大好きなボクには超大好物のなめろう。
千葉の房総の方の漁師料理ですね。
これをサンマでやってしまうという心憎さ。
これは山葵菜・・・かな!?
気心しれたお客さんですから、緊張感もなく、
昔話から今の京都の話を聞きながら。
ボクはといえば、毎日朝から晩までフル活動で
結構、疲労困憊しています・・・なんて少しだけ弱音を・・・
おっといかんいかん、そうこうしているうちに、
まだまだ続くよ、鯖街道~っ!
キャーキャーーッ!!これまたヤバイ程の美味しさです!
ぬぉぉぉおおお!!ほぐした鯖の身が香ばしくもご飯と絡み合って・・・
えくすたしぃー!!
本格的な釜飯を贅沢に!
えっ!?っていうことは、これってひょっとして・・・
そうです!そうなんです!!
これはまさにうなぎでいうところの「ひつまぶし」!
おーっ、サバの身も大きいのが入ってる!!
薬味が効いてサバの味わいは奥にひっこみ、
全体にさっぱりとエンハンサーがかかったような味わい。
サラサラサラーっと流し込むサバ飯!これもいいっ!
おダシによる流動感がまた違った表情を演出しますね。
なんだかほっこりできる一杯に仕上がりました。
うーん、さすが名物、サバ飯さま!
京都からきたお客さんも大喜びでした。
「魚がうまい」という看板はまさにその通り!
残念だったのは実は結局、焼き物をいただいていないこと。
遅い時間だったし、この日は焼酎気分だったのでね。
次回は、しっかり日本酒もいただいて、炉辺焼き感を
味わいたいですね!
いや、すっかりお気に入りです。
ごちそうさまでしたー!!
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美味しそうですね~~~。
ご飯をこうやって色々変化を楽しみながらいただけるのって、幸せですよね♪
秋刀魚のなめろうは、超気になる。
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��すっちゃらさん
でしょでしょ、美味しそうでしょ?美味しかったんです、実際。
なめろうで秋刀魚はホント初めてでした。
あったら絶対オーダーしちゃいますよね♪