今宵、酒リーマン、ひっさびさの京都編でーす!!!
仕事の関係で実に1年ぶり!?京都に行って来ましたー!
京都から東京(横浜)へ転勤してきて丸3年が経ち4年目。
もはや感覚としては「帰る」という感じではなくなりましたね。
だからこそ余計に小旅行気分で楽しみな京都です。
あ、もちろん、しっかり仕事はしてますからね、一応 笑
当然日帰りですので、いくら新幹線を遅めにしたところで、
訪問できるとしても1軒か2軒になっちゃいますよねぇ。
久々に会う会社の先輩もいましたので、そんな仲間と飲むなら
やっぱりボクにはこのお店しかないですね、「はな串」さん!
おーっ!レンさん、久しぶりー!!あれ?店長は?
なんと!この日に限って店長がお休み!!残念~っ!
そしてチョリソー・・・あれ!?写真がない!?
ボク1人だったら、もうそれだけで充分って程に、
これのためにやってきたといっても過言でない、この組み合わせ。
京都時代、1週間に一度はいただいていたに違いないでしょう、
あ、チョリソーってのは串揚げのチョリソーですね。
かなりのピリ辛でドライチューハイが進むんですよ。
あ、このドライチューハイも「ジャパニーズ・ハイボール」
という正式名称になっていますね、略して「ジャパハイ」!
ちなみに写真はネギしらす冷奴です。
実はこれポテトサラダなんですよ!チーズが乗ってる!
レンさんの技が活きている気がしますね。
ま、ピザというよりはグラタンですけど。
久々の先輩方もかなり気に入っていただきましたよん。
実は先輩2人はつい2年前まで同じ部署で働いていた方々。
お二人揃って転勤されちゃって、この日久々の再会だったのです。
初めてお連れする方には、このジャパハイとチョリソーともう1本。
こちらも写真がないですが、「ハモ」ね。こちらも串揚げ。
まずはこれを堪能していただくのが酒リーマン流の歓迎。
これがまた京都らしいはんなりさもあって、絶品!!
でもこの串揚げたちをよく見てくださいよ。
衣が薄くてきめ細かいでしょう?これがポイント!
ソースも独自の工夫があって、全体にあっさりいただける!
串揚げですけど、胃もたれしないんですね。
これがまたお酒飲みには嬉しい。
相変わらず遊び心あふれるスタッフさんたちなので、
次から次へと新しい串揚げが誕生してますね。
八つ橋とかバナナとか梨とか・・・笑
お酒の方はガンガンいくものの、量が食べられない・・・。
この後、チューハイをガブガブ飲んだ後に熱燗!
うん、チューハイもいいけど、ボクらにはやっぱり熱燗が合う!
熱燗をぶっとばしながら、深夜までカラオケしてた頃を
思い出しますねぇ、先輩!
というわけで、すっかり昔のノリで気をよくしたボクたちは
そのまま時速300kmの2次会場・居酒屋新幹線へ!
たった半日の京都でしたが、最後にはな串さんで
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最近行ってないなぁ。
返信削除烏賊粘・・・。
>Dさん
返信削除Dさんは京都駅前はもともとエリアではなかったですもんね。
「はな串」→「じじばば」コースが懐かしい・・・