このブログ、あえて「フードライフ」と銘打っているのは
本来、決してお店紹介をしようなどと思っていたわけではないからで。
京都の頃は特にそうでしたが、お酒好きな いちサラリーマンが
その食生活をダラダラと綴っていくだけの、他愛もないものでした。
それが続けていくうちに自分でも不思議とアイデンティファイされて
「自分はこんなにも酒場が好きなんだ」と思うに至ったのです。
特に当時の職種の関係もありますが、昔からこうして
自分マーケティングするクセがあって、いつの間にかこんなスタイルに。
おっと前置きが長過ぎるな笑 だから何が言いたいかっていうと、
今日のブログはそんな「お店紹介じゃない」感じで。。
だいぶ記事の更新が遅れてますけど、実はゴールデンウィークのこと。
家族がみんな出掛けちゃったのをいいことに一人で地元ランチ!
前々から気になっていた地元で有名なお寿司屋さんに行ってきました!
特にどこか出掛けるわけでもなく、大きな買い物をしたわけでもない、
そんな「いつもの日曜日の連続」だったゴールデンウイーク。
最後くらいは思い出づくりしちゃおうかな、と!
値段の書いていないメニューに少しだけ怖気付いたり 笑
でも大丈夫!!オールオッケー!えっなにがって?
先にチューハイを飲んできたんで1杯分、安く済ませられます!笑
ランチタイムですが、お店にはボク一人。
目の前で職人さんが握っている音だけが響く静謐な空間を独り占め。
そこで傾ける熱燗の素晴らしさったらありません!
さすがにランチでしたので、チェイサーはしっかりとお水を。
タケノコの小皿も出てきました、サービスかな?
ちょっとした口休めに嬉しいですね。
最近は回転寿司が多かったので、久々の本格感に圧倒されちゃう!
回転寿司もアレはアレで好きですが、やっぱり違いますね。
温度というか質感というか、やっぱり握り方そのものかな。
お寿司ならではの、微妙な「熟(な)れ」感というかな。
もう、このシチュエーション自体に酔いしれちゃってマス!
「休みの日の昼間に、一人でお寿司をつまみながら熱燗」
あぁ、こうして今考えただけでも鼻血が出そうな程!
こういうのこそ、大人ならではの楽しみですが、
ボクは、日本酒とお寿司を前にすっかり子供のようなハシャギよう。
大人を少しだけお休みしちゃった「こどもの日」でした。
ごちそうさまでーす!
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