久々に「俺の」シリーズに行ってきましたーっ!
銀座にある「俺のだし」さんが赤坂にもオープンされたとのこと。
赤坂見附のここは以前は「俺のイタリアン」だったそうですね。
それが近くの「俺のイタリアン・フレンチ」に統合されたようで、
跡地に新たに「俺のだし」がオープンされたようです。7月の終わりのこと。
やっぱりボクの場合、ワインとかイタリアン・フレンチって柄じゃないので
こうした和の業態の方が安心して行くことができますねー!
はいはい、それではまずは生ビールで乾杯~!!
おっ!そういえば今回はもう立ち飲みじゃなくなったんですね。
カウンターを見回しても、しっかり椅子があります。
立ち飲み好きのボクですけど、そりゃ座った方が落ち着きますからね。
結構、年輩の方もいらしているようですので、
なおさら座れた方がいいのかもしれません。和ですしね。
まずはポテトサラダをいただきましたー!!
具材はポテトオンリーですが、これが見た目に反して奥深くて美味しい!
非常に上品な味つけで、さすがの業を感じさせますねー。
お皿も盛り付けも美しい。
せっかくなので、獺祭スパークリングをいただきましたー!!
お店の方によればこの180mlのものは「俺の」さん向けに作られたんですって!
旭酒造さんのサイトを見ると360mlと720mlしか記載がないですもんね。
さすが俺のさんですね~!いわゆるPBということになりますかね。
水ナスの浅漬け。いやぁとにかく上品です。ひんやり~!
そしてきました、おでん!おでんは大根など100円からありますよ。
とにかくこの澄んだおだしがポイントですね。関西風のおだしか素晴らしい!
大根とつくねとちくわ麩です。ボクの場合ちくわ麩はマストだし!
とろろ昆布がついてくるところも「俺のだし」さんならではですね。
焼酎は芋を相変わらず炭酸割りでいただきます。
暑いですからね、ゴクゴクいっちゃいたいですからね!
メニューをよくよく見てみると、なんと、あの「俺のそば」もあります!
肉そば、鶏そば、胡麻もりそば。
そうか、こちらは「そば+おでん」の、和の複合業態というわけですね。
どちらもいっぺんに楽しめるなんて、いいですよね~!
銀座の「俺のそば」さんがまさに立ち食いそばだったように、
今回も完全に「そばオンリー」のオーダーのお客さんもいましたね。
相変わらず、すんごいボリュームのおそばでしたよ!
こんなちょい飲みおつまみもありました!小鯵フライ120円!
こういうのがあると一人でも来られるんでいいですよね~
さらにフライが続いて、今度は鱧フライ!夏ですね~!
なんだかんだいって、やっぱり熱燗を頼んでしまうボク笑
こんだけ美味しい和食に攻められたら、やっぱりそうなりますよ!
もちろん、「俺の」さんの看板である、原価度外視のスペシャリテもありましたが、
今回は二人でうかがったので、せっかくですがやめておきました。
お造りの盛り合わせから鱧松茸などなど、魅力的だったんですが、
いかんせん今回の二人は飲むばっかりで食べないもので・・・笑
今度はもう少し大人数でうかがいたいですね。
夏の旬のところと上質のおでんを堪能できました!
ごちそうさまでしたー!
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