この日はお客さんと晩御飯でした。それもなんとお寿司!
これはラッキー!なんだか久しぶりのお寿司じゃん!?
もちろん仕事なので、それなりの緊張感はありますが、
渋谷、恵比寿、六本木、麻布十番に囲まれた高級住宅街です。
住宅街だけあって、仕事では、めったに降りることがない駅。
お客さんの知ってるお店だということで「竹若」さんです!
あ、あの竹若さん!?一度築地のお店に行ったことがあります。
いけすのある鮮魚のお店ですよね。これまた何かのご縁。
広々したお店で、まだ新しいのかな?すごくキレイな印象です。
長いカウンターの真ん中に通されて、はい、カンパイ!
壁には値段のない(そこにこだわるな!笑)ネタの書かれた黒板。
若干の緊張が走りますが、なぁに大丈夫、領収書だから笑
ウドと菜の花の酢味噌和え。好きなんです(告白)!
こうなるとね、もうね、ビールは飲んでいられないですよね。
日本酒に行きましょう!おっでも待てよ、面白そうなのがある・・
一の蔵、浦霞、〆張鶴 花。やっぱり東北寄りですね、ボクのチョイス。
大き目のグラスにたっぷりと注いでくれましたー!
これはいろいろ飲みたい日本酒好きには嬉しいサービスですよね。
この季節、こちらも見かけるとつい頼んじゃう。
大き目のグラスにたっぷりと注いでくれましたー!
これはいろいろ飲みたい日本酒好きには嬉しいサービスですよね。
この季節、こちらも見かけるとつい頼んじゃう。
やっぱり旬のものをいただかないと!山菜の天ぷらです。
この山菜の苦味。うんうん春です!バカです!飲みます!
チェイサーに焼酎の水割りをいただきました。あぁ落ち着く。
醸造酒と蒸留酒。両方の良さを味わいつつ、
両者の「機能」を最大化して飲んでいく、これがボク流。
具体的にはマリアージュの日本酒。荒い流す焼酎。コレね!
立派なイガ下足はバター焼きにしてもらいました!いいねー!
醸造酒と蒸留酒。両方の良さを味わいつつ、
両者の「機能」を最大化して飲んでいく、これがボク流。
具体的にはマリアージュの日本酒。荒い流す焼酎。コレね!
立派なイガ下足はバター焼きにしてもらいました!いいねー!
まだまだ、お寿司にいかないところが大人でしょ?笑
しかし、やっぱりお寿司屋さんってすごいわ。
いよっしゃー!そうこなくっちゃ!
このあたりで緊張もほぐれてきて本領発揮!?笑
カウンター越しに大将とも話が弾んできて盛り上がってきます。
メニュー表に面白いものを発見。えっ!?なんですか?これ?
「バクダン」というのですって!「すし屋のバクダン」。
さまざまな具材がたっぷりで、なんと下には納豆が!!
これをグッチャぐちゃに混ぜ合わせていくんですね~
さまざまな具材がたっぷりで、なんと下には納豆が!!
これをグッチャぐちゃに混ぜ合わせていくんですね~
ちょっと見た目的にはアレですが、こういうのボク、大好き♪
もう、これ絶対美味しいって!このビジュアルだけでも確信できる!!
これはうまいぞぉおお!!きゃなりボクの好みに直球ストレート!
スイートスポットを見事に撃ち抜かれましたね。
合いまくりのくりんくりん!!これと熱燗がもうサイコーね!
うーん、たまらんっ!これは飲んじゃう!
「熱燗もう1本、あ、2合でお願いしまーす!」
なんと酒リーマン、またしても記憶泥棒にやられてしまいました・・・。
あのバクダンのあまりの衝撃にすっかり熱燗を飲みすぎたせいですね。
この日は空いていたのもあって独り占め状態でした。
コハダが光ってるでしょう?
コハダが光ってるでしょう?
目の前で、いろんなお話をお聞きしながら、いただける。
これは贅沢ですねー!後で聞いたら店長さんですって。
まだ新しいお店なのでしょうかね。綺麗で空いていてよかったです。
落ち着いてゆっくり美味しくいただけました。
でも、他のお客さんが子連れのお母さん方ばかりなのにはビックリ!
働くお母さん方がデイリーな晩御飯代わりに訪れるのでしょう。
さすが広尾!!お金持ち!!「夕飯はパパッとお寿司」!?
おそらくボクらでいうところのファミレスくらいの感覚なのかな。
こんな小さなうちから、こんなお寿司ばかり食べちゃったら
どうなっちゃうんでしょう。
オジサンのようなお酒飲みになっちゃうかい?笑
あらあら、ごめんなさい。
ともかく、ごちそうさまでしたー!
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寿司屋のバクダン、めーっちゃうまそう!!
返信削除でもうま「そう」じゃないんだろうなぁ・・・、いいなぁ・・・。
いや、このバクダン、めっちゃうまかったです。
返信削除家でも似たようなのは作れるかもしれないですね。
チャレンジしてみようかな~