この日、ちょこっとホテルで会合がありまして。
せっかくなので食事でもどうですか、とステキな流れに。
場所は歴史ある老舗ホテル・ニューオータニさんでして
そのまま地下?のアーケード街にあるお店へ。「にいづ」さんです。
周りの他のお店が結構、歴史のありそうな感じでしたが、
店内明るくて意外にもモダンな雰囲気。落ち着きますね。
普段の居酒屋さんの喧騒も好きですが、
こういうピシッとした雰囲気もいいですよねー!
新しいお店かと思いきや開店が1976年だという老舗のようです。
というわけで、さっそく日本酒へ笑
すみません。ビールは一気に終了してしまいましたもので。。
熱燗好きのボクですが、まずは冷酒で。
おそばだけを召し上がって帰る方もチラホラ。
老舗ホテルということもあって外人さんも多いかもしれませんね。
器一つ一つもステキで、そういう日本的なところいいなぁ。
和食かどうかは別として、もはやポテトサラダは日本人の味わい。
シブいですねぇ、我ながら。日本酒にはこういうのが嬉しい。
このあたり、完璧なスタートを切りましたね。
そうそう普段からうなぎなどいただけないボクらは大喜び!
うざくならではの酢の物感というかサラダ感が、
おつまみにはもってこい。お酒おかわりでーす!
わー、やっぱり老舗の和食店のお刺身は違いますねー!
一切れ一切れは小ぶりながら、ピシッと鋭角的な角が
これぞ、うなぎ飲みの第定番ですね!!
うーん、ホクホクだーっ!!うましっ!!
普通のより大きめを選ぶボクを許してください。。
やっぱりコレは一応いただいておかないとね。
4人でうかがったのですが、こちらをシェアして
ホクホクのうなぎに、たっぷりと絡んだ甘辛のタレが抜群!
なるほど、うな重でも飲めるじゃないですか!
いや、むしろうな重、日本酒を誘いまくりですよ!!
そばで一献、というのはよく聞きますが、
うな重で一献というのもまた贅沢でいいですねー!
普段の居酒屋さんでのお酒とまた違った良さがありますね。
おそばや定食のメニューもたくさんありましたから、
ランチでいただくのもいいかもしれません。
仕事でなければ、そこにお酒を1つつけたいところですね。
きっと、さらに美味しくいただけることでしょう。
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