今回は結構珍しい「荏原中延」という駅にやってきました!
実は個人的に荏原中延には行ってみたいラーメン屋さんがあります。
すごく有名なお店だそうですね、「多賀野」さん。
地元の綱島ですっかり気に入った「もりの中華そば」さんの方が
修行をされていたお店なんだとか。
でもそんな誘惑は振り切りまして、今回のお目当てはもちろん飲み屋さん(笑)
パンクドラマーSさんと一緒に伺ったのは「ふきの灯」さんです。
いやぁ、まだまだ寒い日でした~
Sさんが遅れるというので五反田で時間をつぶして
外でも待って、だいぶ身体も冷え切ってましたので、お湯割りから。
最近、さらにビール離れが進むボクです。
最初から焼酎お湯割りで全く問題なし。芋焼酎です。
この日はカウンターでマスターとの会話を楽しみます。
奥様とお二人で切り盛りされているようですね。
精のつくものをお出ししてくれました。チャーシュー!
やっぱり焼酎というのは肉料理に合うのでしょうね。
口の中を洗い流してくれますしね。
ピンと来たからは新潟のご出身ですか?
これ新潟の名産の一つ「栃尾のジャンボ油揚げ」なんです!
懐かしい~!!
仕事で新潟に出張した日々を思い出します。
新潟の人たち温かかったなぁ。
そして新潟があんなにもB級グルメの宝庫だとは知りませんでした。
イタリアンにタレかつ丼・・・サラダホープも!?
ボクにとっては神企業である亀田製菓さんもある!
もうチューハイ好きにはたまりませんね。
こういうのちょっとずつつまんで飲むの、いいですよね。
お話によれば、こちら「ふきの灯」さんの奥様が新潟のご出身だとか。
それで新潟の名産メニューが並んでいるのですって。
なるほど、そうなんですねー。
野菜多めでうれしいですね。衣も薄くて食べやすい。
そうそう、新潟料理といえば、まさに「イタリアン」もあるんですって!!
イタリアンといえば、新潟のファーストフード的な「みかづき」さん。
やきそばとスパゲッティの合いの子のような
不思議な味わいが病みつきな新潟代表のB級グルメ。
それをマスターが自分でつくってしまうというのだからすごい。
でも今回はおなかいっぱいで残念ながらいただけませんでした・・・
ごめんなさい。
代わりといってはなんですが、うまそうなお肉をいただきました!
これはいいですね。肉質もかなりいいものを使っているとのこと。
ごめん、Sさん。ボクほとんど食べちゃった。
ちょっと新潟トークに盛り上がりすぎてしまいましたよ。
しかし、やっぱり焼酎をいただくと肉寄りになってきますね。
不思議なもので、それぞれの生まれ故郷の色彩が出るのかもしれません。
製法的には親戚のウォッカもお肉が合うのかな?
ロシアだしやっぱりそうなのかもしれません。
そのあたり、もう少し研究してみようかな。
というわけで新潟の名物料理と洋風創作料理が
堪能できるふきの灯さん、ごちそうさまでしたー!
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ふきの灯
そうそう、新潟料理といえば、まさに「イタリアン」もあるんですって!!
イタリアンといえば、新潟のファーストフード的な「みかづき」さん。
やきそばとスパゲッティの合いの子のような
不思議な味わいが病みつきな新潟代表のB級グルメ。
それをマスターが自分でつくってしまうというのだからすごい。
でも今回はおなかいっぱいで残念ながらいただけませんでした・・・
ごめんなさい。
これはいいですね。肉質もかなりいいものを使っているとのこと。
ごめん、Sさん。ボクほとんど食べちゃった。
ちょっと新潟トークに盛り上がりすぎてしまいましたよ。
しかし、やっぱり焼酎をいただくと肉寄りになってきますね。
不思議なもので、それぞれの生まれ故郷の色彩が出るのかもしれません。
製法的には親戚のウォッカもお肉が合うのかな?
ロシアだしやっぱりそうなのかもしれません。
そのあたり、もう少し研究してみようかな。
というわけで新潟の名物料理と洋風創作料理が
堪能できるふきの灯さん、ごちそうさまでしたー!
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ふきの灯
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