京都から昔の仲間が遊びにきたっ!
いやいや仲間といっては失礼ですね、先輩方です。
もちろん仕事で来てるんですが有難くお声がかかるー!
翌日の朝早い仕事で前泊で渋谷に泊まるそうです。
総勢5名。一人以外はみんな京都でお世話になった方々。
「今夜は渋谷泊まりなんだけど、どこか良い店ない?」とのメール。
これまた運命的にボクも珍しく夜の予定のない日でした!
渋谷!?良い店も何も今ボクが一番好きな店がありますよ!!
ぜひぜひ、いらしてくださいよ!参加しますよ!
ってなわけで、遅めの20時に予約を入れたのは「まるこ」さん!
かゆいところに手が届く大好きなネオ大衆酒場です!
案の定早めに着いたボクは先に入って飲んでおきまーす!
カウンターが楽しい「まるこ」さんですが、今夜はテーブルへ。
20時だなんて遅いなぁなんて思ってたら、さすが先輩方。
富士屋で0次会してから、やってくるんですって!笑
さすが酒リーマンの先輩方!考えることがソックリ笑
そんじゃまぁ、どうせ皆さん合流したらチューハイ縛りになるのは
火を見るよりも明らかなんでボクは新しいのを。。
壁に貼ってあったコレが面白そう!前にチラッと聞いてました。
「コウバシ茶割り」!先に一つお願いしまーす!
じゃーん!これが「コウバシ茶割り」!
ティーバッグが下に入っててコレをザクザクやりながら飲むわけ。
このティーバッグがミソなんでしょうね!美味しい!
ホッピーみたいに中身と水を足しながら飲んでいくんですね!
なーんてやってると、道玄坂を登ってきた先輩方と合流ー!
いやぁお久しぶりですー!それじゃ早速カンパイー!!
ボクの先輩ですから相変わらずボク以上にチューハイ好き。
宝焼酎の小ビンをボトルで入れて後は炭酸をオーダー!
はい、これぞまごう事なき本来のチューハイの姿!
「焼酎ハイボール」!いったらっきまーす!!
先走ってお願いしていた白子ポン酢がでてきました!
そして、これマストアイテムね!ポテトサラダー!!
このビジュアルすごいでしょ!?煮卵が乗ってるの。
ボクの師匠ともいえる存在のSさんは
ボク以上にポテトサラダ好きです笑
実はあまりの美味しさにポテサラお代わり~笑
さすがSさん、ボクもさすがに敵わない。
順番がおかしくなっちゃいましたが、お通しも出てきました!
4種類から選べるスタイル。せっかくなので全種類。
この日のメニューの一部はこうして張ってあります。
そうそう、あのカウンターの中にあるショーケースの品々。
ボクは相変わらずコウバシ茶割りを中身追加で飲んでます。
みなさんはバイスの方もいますが基本はソーダ割りで!
このボトル焼酎も360ml程度なんで、すぐに無くなっちゃう。
一人で飲んでもちょうどいいくらいの量ですからね。
きたーー!!ここで看板メニューが登場です!
って写真がさかさまだな・・・ごめんなさい。あらよっと!
はいはい、こちらです!名物カツオの塩たたき!!
厨房の奥で藁焼きされた本格的なカツオ!
これがまたバツグンに美味しいのです!!
えっ!?塩で!?と最初は思ったのですが、これが素晴らしい!
素材自体が新鮮で美味しいのもあるのでしょう。
塩で食べるからこそ、カツオの凝縮された旨みが堪能できる!
これには舌の肥えた先輩方も大喜びしていただけました!
さっそく追加オーダーです笑 お代わり~っ!!
もう一品はなめろうです。大好き☆
久々にお会いしたHさんは昔からやることは同じ笑
完全に料理が見えなくなる邪魔はしないのが優しさです。
大山鶏のむねタタキ!ただこれ、
ボクがいただく前になくなっちゃいましたー
いよいよフライものがやってきた!
こういうのが出てくると大衆酒場感がますます!
カキフライだ!わーい!
そしてアジフライ!
ブルドッグに塩分50%カット納品ソースなんて
あるんですね。知らなかった。
揚げたてのサクサク!
やっぱりチューハイには揚げ物が合います!
揚げ物や唐揚げにはハイボールとか言ってますが、
ボクらには断然ドライチューハイです!
ウィスキーもの嫌いじゃないけど、
食事に合うのはチューハイでしょうよ。
トイレにはこんな前掛けが。
小島さんというのはこちらの社長さんのお名前です。
ご実家がお米屋さんなんですかね。
だから白米にこだわっているんですね。
あ、だれかまた白子ポン酢頼んでるー!
酔っ払ってきたかな?笑 いいの美味しいから。
この間にも焼酎と炭酸は飛ぶようになくなっていきます。
遅れてきたFさんもSさんも加わって総勢6名に!
みなさん普段は京都なんで、
「こんなに甲類焼酎飲んだの久々だ」とか言ってます。
そういうもの!?ボクは京都の頃はどうしてたっけな?
こっちではほぼ毎日ですけどね笑
ここで珍しいのが出てきましたよ、「ぬか焼」!
これは日本酒が飲みたくなりますねー!
そうそう、今夜は焼酎ばかりですけど、
「まるこ」さんは日本酒も揃ってますよ!
そのあたりの話は前回のブログをご覧くたさいね。
これは…炙りシメサバかな?だよ、ね?
こういうメチャクチャになる飲み会も久々なものですから。
そして大好き、梅水晶!梅肉とサメ軟骨ですね。
この日はあたりでさすがのハイペースも小休憩。
ここで、しばらくみんなで作戦会議です。
そう、シメをどうするか。ご飯もので悩みます。よし!
まずはこれね!イクラのっけ寿司!
キュウリの巻物にいくらを乗せてもらうところを激写!
どどーんとやっちゃってー!たっぶりねー!
すっげ!こんなにたくさん、いいんですか!?
これは嬉しい!
お寿司に乗り切らずにこぼれていくらは
スプーンでそのままいただいちゃいます!にゅふ!
続いて「どんなのだ!?」と気になっていた「土佐寿司」!
なんと!上にたっぶりのカツオのタタキが刻まれてー!
6人いましたから、こちらはケンカぜすに1個ずつ。
最後に残ったボクの分、見てくださいよ!
てんこ盛りー!!
一口では食べきれないほどのボリュームです。うまし!
おーーっ!!先ほどお願いしておいたのが登場です!
これぞ、「うまい白ご飯」そのもの!
わお!!お米一粒ひとつぶが輝いてる!
こちら「おいしい白米」です!
生卵をもらってTKGでいただきましょう!
下っ端は生卵係ね笑
お醤油はみなさんご自分でどうぞ!
ご飯もののもう一つは「鯛めし」!これがまた絶品!
あぁコレ、ご飯なのに日本酒が飲みたくなるー!
お味噌汁も一人ずついただきましたー!
テーブルの上はさながら戦場のようですね。
ボクはもう少しチューハイをもらおうかな。
いやはや、今回は大勢で来たので、がっつり堪能しましたねー!
まるこさんの真の実力を存分に味わえました!
やっぱりおいしいし、楽しいわ!
ネオ大衆酒場、大好き!
京都から来た先輩方にも大好評で、
さすが「酒リーマン!」とボクの株も鰻上りです笑
そして、この翌日から2日間、渋谷で仕事があったボクは、
なんと3日連続で「まるこれさんに通うのでした笑
ハマるとすぐリピートしちゃうからねー!
はい、ごちそうさまでしたー!
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