夕方、というかほぼ夜なんですけど、
御茶ノ水でお仕事がありましてね、この日。
御茶ノ水って、なんだか意外と縁遠いエリアでして、
それじゃいつものように立ち飲み屋さんを開拓しようかな、と。
検索サクサクしていくと、おー良さげなお店を発見!
場所を探すのが大変でしたが、やっとこ発見!
今回はこちらの「ピン」さんです。
「塩レモンハイボール」!?
なんだ!?塩レモンって!?と思ってましたが、
出てきてみれば納得のスノースタイル。なるほどーっ!
塩漬けのレモンを想像しちゃってましたよ。
こういうのはチューハイ、というか甲類焼酎の方が合うかな。
汗をかいて塩分が足りない日にはいいかもしれません。
もっともおつまみが塩分摂り過ぎなんで、
汗かいてちょうどいいという話もありますが・・。
なんにしても、ピンさん、すごい人気。混んでますね。
こういう時、一人だとカウンターにささっと入れていいんです。
店内にはところどころに電車にあるような「吊り革」があって、
揺れるわけでもないのに、不思議と捉まってしまうみたいですね。
店内にはところどころに電車にあるような「吊り革」があって、
揺れるわけでもないのに、不思議と捉まってしまうみたいですね。
ハイボールはゴクゴク飲んじゃったので、お次は芋焼酎を。
横浜生まれ横浜育ちのボクですが、実は1年間、
この御茶ノ水の予備校に通っていたことがありました。
高校を卒業したばかりの青春まっさかりの多感な頃でしたし、
ギタリストにとっては楽器屋さんの多いこの街は刺激だらけ。
受験や進路や恋や夢や!?そんな青臭い悩みいっぱいの少年時代。
一つ一つの街角にそんな思い出が転がっていたり。。
そんな風景を思い出しながらのカウンター。
「谷中しょうがとエシャレットの醤油漬け」
いいですねーっ!!清々しい辛さの谷中しょうが!
ところで、エシャレットと島らっきょうって似てるな、と急に思う。
ってことは、らっきょうも仲間なのかしら!?
一人で飲んでると次から次へといろいろと思いつく。
せっかくなので調べてみることにしましたよ。
でもね・・・どうもこれだ!というしっかりしたモノが出てこない。
そもそも「島らっきょう」には明確な規定はないようで、
つまりは「沖縄産のらっきょう」ってことで、それを早採りして生食する。
でもって、その「生食用に早採りしたらっきょう」に築地の業者さんが
名前をつけたのが「エシャレット」ということだそうです(Wikipediaより)。
つまりは定義としては同じものってことになるんですかね。
ただ、島らっきょうの方が臭いが強い気がしますが、
それは品種の違いということになるのでしょう。
うーむ、難しい・・・。
うーむ、難しい・・・。
というわけで、いつもながらのこのブログ。
ボクの一人飲みにみなさんにつきあってもらいました。
そんないろいろを考えながら飲んでるわけです。
あ、いや、本当はもっと下世話なことがほとんどなんですが笑
はい、ピンさん、ごちそうさまでしたー!
P.S.調べてみたら「角瓶シャンデリア」なんてのがあるみたい!
これは見てみたかったなぁ。。リベンジですね。
P.S.調べてみたら「角瓶シャンデリア」なんてのがあるみたい!
これは見てみたかったなぁ。。リベンジですね。
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