クリスマスイブですね。ですね。ですね。。
酒リーマン(@sake_ryman)です。
今年も年末が近づいてきてしまいましたが、
例によって全くブログが追いついていません。
ま、いいのいいの。そのくらいがこのブログ。
マイペースでダラダラと、変わらずやっていきましょう。
さて、先日の京都出張で再びこちらのお店へ!
やっぱりここがホームだね、吉野さん!
京都頃にお世話になった同僚と忘年会でーす!
もちろんプレーンチューハイで、はい、カンパイ!
遅れてくるメンバーを待つ間は定番のこちら「すじ煮」。
うーん、このねっとりした感じが関西ですぅ!
メンバーが揃うといざ本番スタート!
吉野さんの第一球はもちろん、こちら「ホソ炒め」
今回ははミノも入れていただきました。
でもやっぱりホソ!!あぁこれを食べると京都を感じます!
東京から見ると京都って湯豆腐とか繊細な和のイメージですが、
京都に住んでいたボクは知っています。
街場の京都は本当はかなりの肉食文化だということを!
それも豚ではなくって、牛肉のね。
このホソから滴る脂が抜群の旨味。うまいは甘い!
ホソは鉄板で食べると、その真価を発揮する気がしますね。
チューハイの方はすでに3杯目。
この日はもう新幹線で帰るだけですから、いいんです。
さぁ、酔いますよー!飲みますよー!
そして、食べますよーっ!
いよっしゃーーーっ!!来ました、ボクの大好物!
オムライス、そば入り!もちろん油かすINで!
こーれーがたまらないのですよ!この炭水化物爆弾が!!
鼻をかすめる焼けたソースの香り!
ご飯とおそばによる、もっちもちの食感!
油かすによる奥深い香ばしさ!
狂おしい程の甘辛ソースフレイバー!
ぬぉおぉおお!もう飲むしかなーいっ!!
ぷっはーーっ!!!うめいっ!
ここで焼きそばをいただきます。
このタイプはボクは初めてでした。醤油テイスト。
なるほど!京都メンバーはさらに吉野さんを追求していましたね。
ここであえてあっさり目を入れて、一呼吸というわけ。
さらに遅れてきたメンバーのために、おでんを少し。
実は冬にはおでんもあるですよ、吉野さんは。
そして最後は王道のどストライク!まんぼ焼きです!
やっぱりこれをいただかなくっちゃね!
京都のドロソースのかけ方はご存知ですね。
甘い方をひいた上で辛い方をピッピッピッと!
この甘辛ミックスが大事なんです。
もちろん、油かすを入れましょう!
ぬほっ!!これですね、この味わい!
吉野さんだなぁ。。
京都にお好み焼き店は数多あれど、
ボクにはやっぱり、このお好み焼きが一番!
というわけで、残念ながらこの辺でボクは退散です。
新幹線までにもう一店、行きたいところがありましてね。
ごちそうさまでした!お母さん、いつもありがとう!
また来ますね!
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行きたい店ねぇ・・・。
返信削除あそこかあそこかあそこだな・・・。
ほんで一番新幹線に近くて、ちょこっと食うなら、
やっぱりあ「そこ」かな?
(^^;;チガウカナ?
>だいぼんさん
削除ギクーッ!!って、もうおわかりですよね。
そうです、あのお店です。今夜の記事アップです。