もはや京都は思い出の地!?酒リーマン(@sake_ryman)です。
ボクの京都のホームといえば、やっぱりこちらも外せませんね。
京都駅からの近さでいえば一番の立ち寄りポイント。
吉野さんを出たボクが一目散に向かったのは「はな串」さん。
最終の新幹線まで、あと少し楽しみましょう!
店長、レンさん、お久しぶりです!元気でしたかー!
の、挨拶もそこそこに。この日はなんだかすごいお客さんの数!
満席状態の中、まずはチューハイをいただきましょう!
うーん、これこれ。以前にも増してさらに美味しくなってる!
あっという間に飲み干したボクは2杯目を!
そう、あとは新幹線で帰るだけですからねー。
いいんです!酔っ払っても大丈夫です!
寝て着く頃には少しは冷めていることでしょうから。
吉野さんで結構食べちゃったボクは軽く軽くいただきます。
絶対に外せないチョリソーと、今回はハモ串を。
初めてお会いするスタッフさんが、教えてくれます。
「ソースは二度漬け禁止です、ハモは塩がオススメです。」
えぇ、よぉく、よぉーく、知ってますよ。
この日は店長自らが自作したという塩辛をいただきました。
おおーっ!イケるじゃないですか!
満足気な店長に横から「イカが良いんですよ」とレンさん。
このやりとりも久しぶりだなぁ。
というわけで、塩辛に合わせて、熱燗をいただきます。
「はな串」さんが、できたばかりの頃にうかがった日を思い出します。
たしかボクが初めて、ここで熱燗を飲んだ客だったはず。
「何かイヤなこと、あったんですか?」と聞かれたのが印象的(笑)
みなさんが超お酒飲みだと知った今じゃすっかり笑い話ですが、
若い女性には日本酒ってそんなイメージ!?と落ち込んだものです。
最後に新メニューを発見!「カレー」なんてできたんですね!
無理言ってルーだけいただきちゃいました!
ソースがかかってでてきましたね。
これは何か文字が書いてあるのかな?違うか。
味わいはグ!さすがお酒飲みがつくるカレーだけある!
うまい上に、これは飲める!「飲めるカレー」ですね。
そしてもちろん熱燗は白ごはんなわけで。
カレーと熱燗で、はい、カレーライスの完成(笑)!
なーんてやってると、おっと新幹線の時間。帰らなくては!
少しですみません。また京都に来たらうかがいますね!
ごちそうさまでしたー!!
**********************************************
0 件のコメント:
コメントを投稿