夏のとある日―。
久々に学生時代の仲間と飲んできました。
場所は新百合丘。
ボクとしてはまた珍しいエリアですが、
母校の高校がそばなんで、すこし懐かしいエリア。
で、じゃぁどこで飲もうか、となるわけですが、
土地土地の話題のお店にいきたくなるのがボク。
で、「新百合ヶ丘といえば」というのはいいすぎ!?
有名なしょうが専門の居酒屋さん「しょうが」さんです!
わー、行ってみたかったんです~!
おー、結構マニアックなビルですね。
2階建てのこういうのはなんとも不思議な感じ。
しょうがのお店だっていってるのに普通にビールを飲むボク。
方や同行者は「生姜酒」とかかれたお酒の
ジンジャーエール割り。そこまで生姜かっ!?
で、この「生姜酒」っていうのは、ボクは初めて聞きましたが
「ドラキュラズ ブラッド 」というリキュール。
ド、ドラキュラの血!?すごい名前ですね~
しょうがだけじゃなくって、いろいろなスパイスの入った
まっかなリキュールだそうです。
まっかなリキュールだそうです。
せっかく「しょうが」さんに来たのにお腹は結構いい塩梅。
メニューもたくさんあったのですが、
今回は少しだけいただきますね。
まずはサラダから。
やっぱり生姜が効いてます~!
こうやっていろんなお料理に
少量の生姜のアレンジっていいですね。
面白いアクセントだし、さっぱりもする。
カマンベールフライです。
生姜塩とはちみつ?がついてきました。
やっぱりショウガテイストが効いていてグー。
アツアツとろとろのカマンベールがそもそもいいのですが
そこへ生姜の風味とアクセント。
今度は「しょうが酎」です。壺に入った焼酎。
写真では見にくいですが、下に刻み生姜が沈んでいます。
こちらの生姜感が強すぎて、焼酎自体の味わいは
よくわからかなかったのは残念。
しょうが焼酎なんてあるんですね~
「パリパリ羽根付き生姜焼餃子」。
こんなにさっぱりした餃子も面白いかも。
ジンジャービアーをいただきました!
これですよね、これ。最初からこれでスタートしなきゃ。
辛味のあるテイストが食をそそります。
これでもかーってくらいの生姜尽くしのオンパレード。
実はお店の名物で新百合ヶ丘の名物ともいわれる
「とんきこ」ってのを食べなかったのが悔やまれる。
~とんきこ~ 引用
豚バラ軟骨をたっぷりの生姜と葱でじっくりコトコト半日間、
トロトロになるまで煮込んだもの
お店の看板メニューは食べておかなくちゃダメですね。
これはリベンジ決定か!?
というわけで、ごちそうさまでしたー!
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神奈川ですか~~~~。
最近、ちょう生姜ハマっています♪
新生姜が美味しいですね。
身体もあったかくなるし、やっぱり良いですね~~~。
餃子美味しそう~~~
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��すっちゃらさん
��すっちゃらさん
レスが遅くてすみません。
しょうがいいですよね。
永谷園さんの生姜部なんかもあって結構話題でした。
基本的に薬味好きなボクとしてはなんでも生姜ってアリです。
再来していろいろ試したいものです。