この日は丸の内ブリックスクエアへ。
初めて訪れたのですが、もうビックリ。
これが東京か~とため息でちゃう程にステキ。
近代的なオフィスビルの立ち並ぶ下に
緑豊かな庭園の広がる憩いのスペース。
そのまま絵ハガキにでもなりそうなオープンカフェには
ステキな紳士淑女が東京の夕暮れを楽しんでいる。
暑かった一日もこの時間の風はおだやかに。
こんな時に外で飲むお酒は最高なんだけど・・・
さてさて、ボクはといえばそんなオサレ過ぎる空間を
横切って、ブリックスクエアの地下へ。
こちらがお目当ての「らんまん丸の内総本山」さん。
コカコーラのベンチと入り口は引き戸のサッシ。
他のオサレ空間とは趣を異にする
すごく親しみやすい、ボク好みの入り口がホッとさせます。
やーん、こういうの大好き!
やっぱこうでなくっちゃね~!
「魅惑の七輪」というのがまさにピッタリ。
まずはキムチの盛り合わせからいただきます。
なんと4種類も出てきました!
一番右は切干大根のキムチで、
黒いのはなんとイカスミを使ったキムチ。
これは珍しいですよね~。
切干大根は歯ごたえが楽しく、
イカスミは上品でマイルドな味わい。
オススメにしたがって頼みました。
初めてのお店はお店の方にお聞きするのが一番です。
最初のこちらは和牛ハラミ!
もうハラミいっちゃうの~という非難の声が聞こえます。
別にタンから始めなくたっていいでしょう?
この日はおいしいところをちょっとだけなコンセプト。
いきなりハラミからハラんじゃいまーす!
先日焼肉のプロの方に教わったのは
片方だけをしっかり焼いて、もう片方は軽くでした。
だけどこうしてブロックの時はどうするでしょう。
とにかく、焼きすぎないことがポイントです。
ハイ、いただきまーす!!
おおぉぉおおおー!!肉汁がジュワワ~!
そして弾力のあるたまらない歯ごたえ!
おー、これはよいお肉を使ってますね。
うまい!うまいぜ、ハラミ~!
よーし、こうなったらもう飲んじゃうもんねー。
こうならなくても飲んでますけど・・・。
看板メニューだという通称プレホル。
プレミアムホルモンなのだそう。
これは関西でいうところのホソですね。
よっしゃー!火をみてますます盛り上がる。
うん、うまいっ!!
食べやすいように隠し包丁が入れてあるのがポイント。
このあたりが豪快な関西とは違う、
東京ならではの気遣いでしょうか。
イチボです~!あぁ、素晴らしい!
ゲージュツ的なまでにも美しいサシ。
天然の織り成す文様はキメ細かくフラクタルに。
食べちゃうのがもったいないくらい。
とかいいながら、焼いた写真はまったく残ってない。
写真撮る間もなく食べちゃったんですね、笑
これはきっと熱燗が合いそうなそんなお肉。
あえてビールやチューハイで洗い流してしまうのではなく、
日本酒とともにその複雑な相性を楽しんでみたくなる。
そんな最高級なお肉なのでした。
オススメのいいところ取りでいただきました。
らんまんさんは中目黒のご出身なんですね。
「私ハ アナタノ 大ファン デス」
脳髄でいただくホルモン。
堪能しました!ごちそうさまです~!
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これは「シマチョウ(大腸)」ではないですかね?
ホソ(丸腸・小腸の一部)とは違うような気がします。
ちなみに私、ホソ大好きです。
京都に来たら是非教えてください。
うまいミスジを食わせて…あげるかな??
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��だいぼんさん
しまった!大腸でしたか。
ボクにはまだ正確な区別ができず・・・。
京都のホソは美味しかったですよね~