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2011年6月6日月曜日

【神保町・大人串揚げ】東京だなぁオサレな大人の串揚げ/串揚げ文


プライベートで友人と飲むことになった日。

「神保町で」という指定を受けまして、
いろいろと調べてみて見つけたのがこちら。

串揚げの文さん。

関西に9年もいたボクとしては串揚げは
よく知っているつもりですが「東京の串揚げ」?

それはぜひチャンレジしてみたい。
それもなんだかすごくステキなお店だとか。

それじゃ、ちょこっと襟を正して(笑)
東京スタイルの串揚げをいただきましょう!

うわーーー、ウワサ以上にオサレなお店です。

神保町の駅からは少し歩きましたが、
道路に面したお店で外観もすごくステキ。

これは野郎同士というよりは
ぜひ女性を連れてカウンターで、という感じ。

お通しもステキでこれだけで一品料理のよう。
初めてのお店なのでまずはビールから。

久々だね、乾杯~っ!!

いつものような大衆酒場飲ン兵衛スタイルは隠して
ちょっと抑えめに猫かぶります(笑)

今回はお任せでいただきました!!
初めてのお店だと、その方がいいですよね。

美味しいものはお店が一番よくご存知ですから。

でも見てくださいよ!この串揚げ!
やっぱり東京スタイルは違いますね。

新世界の串揚げも大好きですが、
こういうスタイルもいいなぁ。


まずいただいたのは豚ヒレとイカ。
衣もサクサクで、全体に非常に上品な仕上がり。

さっすが!!

当然ですが、最初の1杯なんてすぐに飲んじゃって
珍しくウィスキーハイボールをいただきました。

流行のヤツも知っておかないとね。

ウィスキーも好きなボクとしては個人的には
ハイボールは食中というよりはその後かな。。

続いてまたまたステキに登場です!
いよいよ出ました、フォアグラ~っ!!

すでに甘辛いオリジナルソースがついていて
これはまさにフレンチ感覚の串揚げです。

ぬぉぉぉおおお、ワ、ワイン飲みたいかも!
でもきっとドライチューハイが合うぞ、一番(笑)

キスもアツアツのホクホク状態でいただきます。

おっと!!今度は熱燗が欲しくなってきた~!
忙しいくて困ります、自分の舌。

しつこいようですが、こんな時万能なのは
ドライチューハイかも。なんでもござれ。

はいはい、第3弾の登場~っ!!まだまだイケる!
今度は「ささにら」というのが出てきました。

えっ!?ささにら!?笹の葉に包んだニラかしら!?

いえいえ、じぇんじぇぇん違います。
鶏のささみとニラです。

おー、これはまた食感も楽しくて、かつ
ニラの後引く香ばしさと見事にマッチしたササミ。

いいですね~!
こういう外しすぎない創作性っていいですね。

ただただ見た目や驚き重視で、
奇妙キテレツな創作料理は困りますから。

うん、うまい!すんげぇ、飲めちゃう(笑)

ここらでウーロンハイにチェンジして、
さらにお酒の口中洗浄機能を高めます。

オクラが残っておりました。
こうして野菜が摂れるのはうれしいことです。

そしていよいよ王道感みなぎってきたか~!
エビシソとカマンベースチーズ!

きましたねーー!イエスっ!!
プリプリのエビにシソの葉がグー!!

そしてなにより、アツアツとろとろのカマンべールの
この濃厚なクリーミーチーズ感がっ!!

うわおーーっ!ナイス!!
ヘイッ!!カマン、カマンッ!!

レッツ・カマンベール!!イエスイエス!(壊)

そして、またしてもゴッツイのきました~!!
カニだ!カニ様のご降臨~っ!!

っくーーーっ!これはたまらない!
サクサクっとあっという間に完食です。

お酒の方は焼酎をいただきます!
あれ!?なんだったっけな!?うわ失念。。。

勢いが止まらぬまま、串揚げのラストはこちら!
子持ち昆布とウズラ!

ビックリしたのはこの子持ち昆布!!
これはうまいっ!!

歯ごたえもいいですが、この風味はいいっ!
串揚げとこんなに相性がいいだなんて。

これはもう飲むっきゃない。
プハーッと!ゴキュゴキュっといただきませう!


あっ!?いかんいかん!?
お上品に飲むのではなかったけ!?

結局は串揚げの美味しさにいつもの調子で
ドリンキン酒リーマンになってしまいました。

だって、あんまり美味しいのですもの~!


こういう少し背伸びした串揚げというのも
なんだか大人になった気がしていいですね。

年齢的には十分オトナ、というかオジサンですが(笑)


というわけで、大人が楽しめる、
居心地のいい店内での上品な串揚げ。

堪能させていただきました!!
ごちそうさまでしたー!

********************************************

2 件のコメント:

  1. SECRET: 0
    PASS:
    わぁ~。。。もぅ全て。。!!何もかも・・っ!!
    美味しそうですが(実際美味しい!んですがw)
    最後の最後に大衝撃が走りましたょ☆(ノ゚ο゚)ノ
    そう。【子持ち昆布の串揚げ】です。。☆
    大驚愕☆でしたぁ。。!!m(__)m感服。w
    お刺身?というのか。。生の子持ち昆布しか
    勿論食べたことありませんでしたので
    揚げ物にする。。という発想に・・ビックリでした☆
    しかもとても美味しかったとのコトで興味津々です!
    死ぬまでに是非1度は食べてみたい一品wとなりました。.:*・゚☆
    卵は火が通るとどのような感じになるのですか?。。。生の時と・・・差ほど変わらず・・でしょうか?( ○´艸`)
    もぅ。。ただただ想像を巡らすだけの夢の世界です♪
    明日は必ず串揚げ食べるぞ!と意気込ませて下さる様な。。w
    素敵なレポ、有り難うございました(*´∀`*)ノ

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    ��るなさん
    はじめまして!
    なんだかうれしいコメントをたくさんアリガトウです!
    子持ち昆布、よかったですよ~
    プチプチっていう食感がまた楽しくて、結構病みつき系かも。
    ぜひお試しくださいね、ハマること請け合いです。
    串揚げで飲むのってやっぱりいいもんですね~☆

    返信削除

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