久々の同僚といろんな話をしながらハシゴした新橋。
記憶とともに足元もややフラット気味にたどり着いたのはこちら。
シャレたお店やかしこまったお店ももちろんいいけど、
やっぱり一番落ち着くのは大衆酒場でしょう、ね?
えっ!?よくよく調べてみたら30年以上続く老舗なんだとか。
さすがの安心感というか、居心地の良さですね。
酔ってはいても直感でこんなお店を選ぶところ、
ボクの目もまだまだ狂っていませんね、えっへん笑
酔ってはいても直感でこんなお店を選ぶところ、
ボクの目もまだまだ狂っていませんね、えっへん笑
ガツっと目に入ってきた「パンチレモンサワー」というのをいただきます。
うん、すっぺいねーーっ!
あ、こうしてお箸袋を折るのはボクのクセです。
こういうのって酔っ払った無意識状態の方がむしろやってしまう。
ボクも実はすごく久しぶりにいただいた気がします。
うざくとかでなくて、こんなストレートな酢の物は懐かしさすらある。
パンチレモンサワーの力強い酸味がお酢とマッチしていい感じ。
クエン酸が疲れを癒して暮れる・・・かしら!?
「お酒はまだ大丈夫ですよね?」とつい聞いてしまうのもクセ。
だから「食べ物は」っていってるじゃん、と冷静な自分が突っ込む。
せっかく「炉ばた」なお店なので焼き物を少し。
というわけで、氷下魚(こまい)をいただきました。
これがまた焼き立てで美味しい!いいね!
これすごいでしょ?丸ごとホイルで蒸し焼きされた玉ねぎです。
これがまた甘みがあって美味しいんですよ。
深夜のお酒のおつまみとしては、ヘルシーで嬉しい。
そんでやっぱり最後は緑茶割りにおちつくという。
最近のボクの飲み方はだいたいこんな感じですね。
昔から夜も深まってくると蒸留酒が落ち着くんですよね。
特に最近はそれが顕著で、なるべくクリアなものがいい。
雑味がなくてクリアなもの。余計なものが入っていないもの。
品質の良い甲類焼酎と水、またはこうしたお茶とか。
なんか一日働いた身体を中から浄化してくれるような。
そんな気にさせてくれます。
というわけで、久々に新橋をがっつり回遊した夜でした。
ごちそうさまー!
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