とおるお客さんと会食の日。
会食とはいっても少し年上のアニキ的存在な人なので要は「飲もうぜ」な日です!
「広すぎないで気軽だけど美味しい焼鳥屋」さんはないかと聞かれて悩む悩む。。
この方もお酒好きな方なんで、ボクよりもお店はよく知っていらっしゃるのでね。
うーんと、悩んだ末に思いついたのが、今回のお店「伊勢本店」さん!
一回だけ来たことがありましたね。なかなかの老舗のようで雰囲気もステキ。
こちらは1階が立ち飲みになっていまして2階がテーブル席なんです。
3名だったのでテーブル席を予約…と思ったら予約はできないんですね。
お店に来てくれたお客さんを大事にするのでしょう。
予約で一杯になっちゃうのかもしれませんね。
ただ今回はは満席で入れないのも困るので、無理をお願いして
ボクだけ開店同時に入って席を確保させてもらうことにしましたー!
というわけで瓶ビールで一人カンパイ!!
お通しの鳥も素晴らしく美味しい。なんてったって絵になりますねぇ!
正直に言って決して広くはないテーブルと椅子でして、
かなりギュウギュウ詰めになってしまいます。それだけ人気なのかな。
階段を上がって来て右側(写真)の方は2名客用のテーブルで
ボクが座ったのは3人以上のお客さんようのテーブルなのだそう。
でもこの厚みのある白木のテーブルは素晴らしい存在感ですねー!
後ろには人生の先輩方が6名。旅行に行った写真を見せ合ったり、
「明日ゴルフなんだ」とかって第二の人生を楽しんでいらっしゃる〜。
そうこうするうちに、お客さんもやって参りましてアテンドの方も含めて3人。
やっと揃いまして、いざ、今度こそ本物のカンパイです!おっしゃー!
飲みながらも、まず出てきましたのが「お新香」です!
「お新香(2本)」と書いてある意味がわかりましたよ、串なんですね。
思わず2つ頼んでしまって、ちょっと失敗したかな、の酒リーマンです。。
いいんです!野菜摂取です!
いいんです!野菜摂取です!
はーい!焼鳥が一気にやってきましたーー!
なかなかに大振りですねー!5本の「セット」を2セットです。
ささみ、もも、レバハツ、ねぎま、砂肝の5種類。
左に見える小皿は「たたき」です。いわゆる「つくね」っすね!
いやぁ、美味しい!これを表現するのはなかなかに難しいですが、いい焼鳥!
一階は行ったことないんですが、このレベルを立ち飲みで食べれるなんてないですよ!
聞けば、鶏肉本来の美味しさを引き出すために、
あえて炭焼きにしないのだというこだわりよう。
普通なら炭焼きだと、それだけでプラスポイントだと思っちゃいますけどね。
だまされちゃダメってことですね~!
聞けば、鶏肉本来の美味しさを引き出すために、
あえて炭焼きにしないのだというこだわりよう。
普通なら炭焼きだと、それだけでプラスポイントだと思っちゃいますけどね。
だまされちゃダメってことですね~!
せっかくなのでメニューも載せておきますね。
見慣れない部位もありますね。「せぎも」に「つる」!?
本数限定なんですね~!だから早い時間に来なきゃダメなのか。
ガッツリ食べるなら、こちらのコースの方がお得ですね!
もともと、つくね好きのボクには「たたき」がすごく美味しかったです。
お酒の方はさすが老舗というべきか、焼酎は置いてないんですね。
今の時代に結構驚きですね。ビールと日本酒とウィスキーがメイン。
いやはや、久しぶりに伺いましたが、やっぱり美味しかったですね!
せっかくなので、前回の訪問もリンクしておきますね。
【神田・焼鳥】名店で堪能する焼鳥これが東京だと思う/伊勢本店
あれれ!?ファサードが少し変わってる!?
改装したのかもしれませんね。
これだけの立ち飲み好きのボクですから、ぜひ1階に行かなくては!
次回は立ち飲みでいただきたいですね。
お昼の親子丼も人気だそうですよ。
ごちそうさまでしたー!
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酒リーマンさん
返信削除はじめまして、ホッピーと申します。
順々餃子房を検索していたところ、このブログに辿りつきました。
さて、この伊勢本店ですが、以前ランチタイムに伺い、限定メニューのとりそぼろ親子丼を頂きました。出汁が効いていてとっても美味しかったです。
今度は夜「つくねタタキ」を頂こうかと思います。
私は行ったことがないのですが、東日本橋の江戸政はつくねのタタキが美味しいそうですよ。
それでは。
>ホッピーさん
削除コメントありがとうございます!
こちさの親子丼はすごく有名みたいですね~!ボクも一度食べてみたいです。
江戸政さんのタタキは感動的に美味しかったですよ!
http://sake-ryman.blogspot.jp/2014/12/edomasa.html
よかったらまた遊びにきてくださいね!