4月に入ってだいぶ経ちますが、このブログは3月の送別会の話でごめんなさい。
今度はこないだよりももう少しオフィシャルな送別会です。
今度はこないだよりももう少しオフィシャルな送別会です。
えらい方も含めて約10名ほどでのきちんとした宴席なので個室。
噂には聞いていましたが行ったことのなかった丸の内のKITTEの中のお店です!
東京中央郵便局を一部保存して新しく作られたJPタワーにある
いわゆる再開発の商業施設の一つ。結構、物販が多いんですよね。
あ、今調べてみたらオープンしたのって2013年の3月なんですね。
ってことはもう2周年か。。ボクも東京が長くなりましたねぇ。
東京中央郵便局を一部保存して新しく作られたJPタワーにある
いわゆる再開発の商業施設の一つ。結構、物販が多いんですよね。
あ、今調べてみたらオープンしたのって2013年の3月なんですね。
ってことはもう2周年か。。ボクも東京が長くなりましたねぇ。
北海道の食材が堪能できるという『くし路」さん!
ぬふふふふ。送別会とはいえ、こんなレベル高いお店に行けるなんてラッキー!
個室というよりはいわゆる半個室で扉は閉まるんですが、向こうが見える形。
それよりも!ちょっと角度的にはよくないですが、ほら!東京駅が見えるんですよ!
夕日の差し込む部屋の窓から見下ろす東京駅の丸の内駅舎。
「これぞ東京」といった風情がいいですねー!
長テーブルとはいかず6人掛けと4人掛けに別れちゃいましたが、
まぁ、どうせ後で席は移動しまくりますから、いいんですよね。
お気付きですか?カニフォークが2本もありますよ!!
うふふふ。ますます期待はうなぎのぼり〜!
まずは先付とお刺身が出てきましたー!ウニもこんなにたくさん!
小鉢に盛られたお刺身は色彩が綺麗ですね!緑色の葉はアイスプラント。
よっしゃーー!!いきなりですが毛カニが登場です!!半身でもデカっ!
しかもコレ、身がたっぷり詰まってて食べ応えも素晴らしい!
もう、一同は会話も止まってしまうほどにカニ夢中〜っ!
なんて贅沢な!なんてゴージャスな☆
ぬわーーっ!!さっき毛ガニが来たばかりなのにまたしてもカニ!!!
今度はタラバがガニ登場です!炭火焼き!これまたなんてぶっといこと!!
またしても、みんなして口数少なくなっちゃいます笑
でも、その美味しさにみんな顔がほころぶほころぶ~!
だってすごいでしょう?このプリップリッのはちきれんばかりの身!
あ~!口の中いっぱいにカニが広がる~!!おいひ~っ!
今度はタラバがガニ登場です!炭火焼き!これまたなんてぶっといこと!!
またしても、みんなして口数少なくなっちゃいます笑
でも、その美味しさにみんな顔がほころぶほころぶ~!
だってすごいでしょう?このプリップリッのはちきれんばかりの身!
あ~!口の中いっぱいにカニが広がる~!!おいひ~っ!
続いてもなんと「きんき」です!きんきの煮付け!贅沢だ~!
「きちじ」のことですね。見事なまでに赤い!!深海魚ですね~
「きんき」と言えば仙台の「地雷也」さんを思い出します~
基本的には北の方の魚。冬が旬ですね~!
お酒の方は今さらですが、もうとっくに熱燗モードです!
こんな北海道の魚介類を前に日本酒飲まずにはいられないでしょ!
半ばオフィシャル宴会でもあったので、もちろん熱燗で!
お酌をして回ります・・・がボクの場合はきんきと一緒に悶絶~っ!
くぅぅぅぅ・・・美味しい!
そして北海道は魚介類ばかりじゃないとばかりに牛ヒレ炭火焼き!
これが信じられない程に柔らかくてナイス弾力!
ポン酢で食べるところが、さっぱりでいいですね。
しかしこのコース、なんて贅沢なんでしょうねー!
札幌のチェーン店のようですが、とてもチェーンとは思えない、
かなりハイレベルなクオリティです!
わぉっ!ここでお寿司!シメモノがお寿司というのは嬉しいですね~!
ここでも北海道を代表するいくらとウニとカニの大サービスです!
あ、ごめんなさい。席を移動しすぎて一品写真を撮るの忘れてました。
このお寿司の前に「ずわい蟹と旬菜のサラダ仕立て」が入ります。
お味噌汁だってしっかり北海道ですよ!「厚岸の大あさり汁」!
いやぁ、これだけでも大ごちそうですよね。ナイス北海道食材☆
最後はデザート!アイスに見えますが違うんです。
砂川産クリームチーズアイス~ゴディバの香り~!
これがまた美味しいのなんの!
甘すぎずに滑らかで、熱燗の飲み過ぎで火照った舌が鎮められます。。
いやぁ、それにしても素晴らしいごちそうの数々でしたね~!
このクオリティなら接待にも十分使えますよ。
丸の内であえて北海道料理を堪能するっていうのもいいかも。
またうかがいたいです~!ごちそうさまでしたー!
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