神田で美味しくいただこうと思うと、ここの居酒屋さん。
会社の、ある秘密結社(笑)の有志メンバーでの飲み会です。
男ばっかりだったら、もっと大衆的なお店を選びますが、
今回は女性もいたので、2回目の訪問になりました「麹家本店」さん。
前回初めて訪問して、そのクオリティの高さに驚きまして、
いつかリピートしてやろうとずっと狙っていたのでした。
今回はそんな、いい機会。
グルメな方も多いのでもってこいのナイスチョイス。
生ビールで乾杯したあとはやっぱりお願い、ポテトサラダ!
麹家本店さんはお名前の通り麹の使い方が素晴らしいのですが、
もう一つの看板ともいえるのが、燻製のワザ!
ポテサラも普通じゃありません「燻製芋のポテトサラダ」!
全体を包む、食欲が刺激されまくる薫香が素晴らしい。
もつ鍋屋の名店「もつ福」さんのご出身ならでは。
これがうまみたっぷりなのに、さっぱりしてて
お酒が進むんですねー!ビールなんてすぐになくなっちゃう。
相変わらず写真がないですが、ここでホッピーにチェンジ。
もちろんただの串焼きじゃないんです。
その名も「燻し串焼」!やはりここにも燻製技術が!
素材各々に合ったチップと燻塩を用いて炭火で燻し焼くという。
なんという手間!なんというこだわり!
もうね、あったりまえですけどね、メチャうまい!
もちろん普通じゃない。「炭火タタキ刺し」ときたもんだ!
ホッピーもとっくに終了したことだし、
ここからはボクの定番ドライチューハイでGO!
オススメされるままにいただきます!
ザッツ・メインディーッシュっ!!
生もと純米をいただきました。
複雑味がありながら、すーっと、さらーっと身体に染み込む。
ヤヴァイっすね!プリップリ!うまみ凝縮。
これは日本酒もガンガンいってしまうというもの!
そんじゃもう1杯、お代わりお願いしまーす!!
あ、チェイサーでチューハイも1つください。何も入れないで。
というわけで、神田のデリシャスナイトは続きます。
ホント何をいただいても美味しい。
そして全体にしっとりした雰囲気が落ち着いていいんです。
まさに大人の隠れ家といった感じですね。
麹家本店さん、ごちそうさまでしたー!
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なかなか使い勝手のよさそうなお店ですね。
返信削除いつも、形跡残せないけど、ちゃんと拝見していますよ~
相変わらずの美食、参考にさせてもらっています
>a-chan
返信削除わー!!a-chanさん!お久しぶりです~!
こっちに引っ越してきたのはいいのですが、
アメブロ時代の方との交流がすっかりなくなっちゃって。
そんな中a-chanさんが見てくれているなんて嬉しいです~!
コメントありがとうございますー!