先日おうかがいして一気に気に入ってしまった、
「こうじや麹町本店」さん。
麹にこだわったヘルシーなお料理が楽しめつつ、
笑顔のステキな店長さんの温かいサービスも楽しめるお店。
寒くなって「きっと熱燗が合うはず!」という確信のもと、
日本酒大好きな後輩と一緒に再びやってまいりました!
お通しにはいつものウコン茶がついてきます。
身体をいたわってくれるうれしいサービス。
もうこうなったらウコンが追いつかない程に飲んじゃうから(笑)
お酒でしか喜びを表せない不器用なボク。
最初は焼酎をいただきましたので(相変わらず写真がない笑)
それなら豚がいいだろうと「美明豚ベーコンの炭火焼」!
もう、名前からして絶対美味しいだろうとは思っていましたが、
食べてみてビックリ!!予想を遥かに上回る美味しさ!
豚の甘みがジワワワ~んと口中に広がります。
これはヤバイ!!これは飲める!←いつもコレね(笑)
ご飯好きな人なら白ご飯もガンガンイケちゃいそうな、
怖いくらいの美味しさです!いいっ!すごくいい!
続いてはやっぱりこちら!バーニャカウダです。
前回いただいて以来、このソースにすっかりハマりました。
いわゆるバーニャカウダソースの和アレンジ。
こうじやさんならではの味噌テイスト。
そしてこれが病みつき度120%!!
連れて行った後輩はこればっかりなめてましたから(笑)
こうなるといよいよアレがほしくなるでしょう?
そうですよ、お待ちかねですよ、アレですよーっ!!
じゃーーーんっ!!きました!!そうです、熱燗!!
いよいよ、真打ちの登場です!よっ待ってましたー!
燗徳利と呼ばれる特殊な容器で出てきましたね。
容器が二重になっていて周りにはお湯が張ってあって、
お酒が冷めないような仕組みになっているわけですね。
おー、くるしぅない、くるしぅない(笑)褒めてつかわす。
いただいたのは山廃純米。
これをぬる燗でいただくと、本当にもうもだえる程のうまさ。
このボディ感というか懐の深さというか、あぁもうたまらない。
鼻からふっと抜ける軽い乳酸系の香りが生もと系ならでは。
後輩と一緒にさしつ差されつ。すぐに無くなってしまいます。
こうなるとおつまみの方もいよいよ本腰。
普通ならワインのようにお料理にお酒を合わせるものですが、
ボクらの場合はお酒に料理を合わせてしまう。
いただいたこちらがまた「こうじや」さんならではのもの。
「さわらの塩麹焼き」です。
ついに出ました!!話題の塩麹!
焦がさずに焼くのが難しいんですよね。
しかし、これがまたたまらん旨さなんです。
塩麹ってやつはヤバイですね。
もう熱燗は光の速度でなくなっていきますよ。
普通なら最初にいただくところのお刺身もこのタイミング。
そしてこれまたビックリな「関ぶり」です。
関アジや関サバは有名ですよね。ブリは初めて。
脂ののった寒ブリ。
うひゃひゃひゃひゃ~!
店長、熱燗また1本お願いします!
だって、このブリがあんまりにもブリブリなんですもん~(笑)
やっぱり旨いぜ、魚と酒。
最後にスパークリングの日本酒をいただきました。
リンゴのような甘酸っぱい味わいでデザートな感覚ですね。
食前酒としてもいいかもしれません。
というわけで、今回もまたたっぷり堪能いたしました、こうじやさん。
やっぱり、予想の通りです!!
こうじやさんのお料理は熱燗がとんでもなく合う!
根っこが同じなんで当然ですが、塩麹を使った料理には
もう間違いない程の相性を示します。
寒い季節は、やっぱり熱燗がいいですね。
身体に沁み入る感じが心地よい。
またゆったりと楽しみたいですね。
ごちそうさまでした。
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もう、名前からして絶対美味しいだろうとは思っていましたが、
食べてみてビックリ!!予想を遥かに上回る美味しさ!
豚の甘みがジワワワ~んと口中に広がります。
これはヤバイ!!これは飲める!←いつもコレね(笑)
ご飯好きな人なら白ご飯もガンガンイケちゃいそうな、
怖いくらいの美味しさです!いいっ!すごくいい!
続いてはやっぱりこちら!バーニャカウダです。
前回いただいて以来、このソースにすっかりハマりました。
いわゆるバーニャカウダソースの和アレンジ。
こうじやさんならではの味噌テイスト。
そしてこれが病みつき度120%!!
連れて行った後輩はこればっかりなめてましたから(笑)
こうなるといよいよアレがほしくなるでしょう?
そうですよ、お待ちかねですよ、アレですよーっ!!
じゃーーーんっ!!きました!!そうです、熱燗!!
いよいよ、真打ちの登場です!よっ待ってましたー!
燗徳利と呼ばれる特殊な容器で出てきましたね。
容器が二重になっていて周りにはお湯が張ってあって、
お酒が冷めないような仕組みになっているわけですね。
おー、くるしぅない、くるしぅない(笑)褒めてつかわす。
いただいたのは山廃純米。
これをぬる燗でいただくと、本当にもうもだえる程のうまさ。
このボディ感というか懐の深さというか、あぁもうたまらない。
鼻からふっと抜ける軽い乳酸系の香りが生もと系ならでは。
後輩と一緒にさしつ差されつ。すぐに無くなってしまいます。
こうなるとおつまみの方もいよいよ本腰。
普通ならワインのようにお料理にお酒を合わせるものですが、
ボクらの場合はお酒に料理を合わせてしまう。
いただいたこちらがまた「こうじや」さんならではのもの。
「さわらの塩麹焼き」です。
ついに出ました!!話題の塩麹!
焦がさずに焼くのが難しいんですよね。
しかし、これがまたたまらん旨さなんです。
塩麹ってやつはヤバイですね。
もう熱燗は光の速度でなくなっていきますよ。
普通なら最初にいただくところのお刺身もこのタイミング。
そしてこれまたビックリな「関ぶり」です。
関アジや関サバは有名ですよね。ブリは初めて。
脂ののった寒ブリ。
うひゃひゃひゃひゃ~!
店長、熱燗また1本お願いします!
だって、このブリがあんまりにもブリブリなんですもん~(笑)
やっぱり旨いぜ、魚と酒。
最後にスパークリングの日本酒をいただきました。
リンゴのような甘酸っぱい味わいでデザートな感覚ですね。
食前酒としてもいいかもしれません。
というわけで、今回もまたたっぷり堪能いたしました、こうじやさん。
やっぱり、予想の通りです!!
こうじやさんのお料理は熱燗がとんでもなく合う!
根っこが同じなんで当然ですが、塩麹を使った料理には
もう間違いない程の相性を示します。
寒い季節は、やっぱり熱燗がいいですね。
身体に沁み入る感じが心地よい。
またゆったりと楽しみたいですね。
ごちそうさまでした。
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