歌舞伎町―
それは日本でも有数の、日本一ともいえる繁華街。
実際はボクの場合は学生の頃に
楽器屋さんやチェーン居酒屋さんに行くのがほとんどでした。
就職してからは仙台、京都という配属でしたからね。
実は本格的に歌舞伎町で飲むのは初めて。
この日はとある事情により歌舞伎町のお寿司屋さんへ。
眠らない町だけあって、なんと24時間営業しているという
「魚心(うおしん)」さんにうかがいました!
もちろん、訪ねたのは終電終わった深夜でも、
始発待ちの早朝でもありませんよ(笑)普通の時間。
まずはチューハイで乾杯。
すごくオサレな店内で、さすが新宿歌舞伎町
こちらは個室もいろいろと揃っていて、
なんとプライベートカウンター付の個室もあるのだとか。
目の前で自たちのためだけに握ってくれるなんて
接待などにはもってこいのシチュエーションですね。
うれしいところです。
春らしく、春野菜のてんぷらをいただきました!
山菜の苦味が口に春を運びます。
わーぉー!!やっぱりこうでなくっちゃね♪
居酒屋さんにいけば、まずお刺身を頼んでいた
ことを思い出しました。そうなんですよ。
関西、とくに京都では「まずお刺身」ということは
なかったですからね。
それにしてもさすがお寿司屋さんです。
ネタが肉厚で素晴らしい。
ご一緒した方が関東に長くいる方なので
こういうのが食べたくなる気持ち、よくわかります。
ボクの場合は京都でしたから、
むこうでは結構頻繁にいただきました。
といわれてオーダーしたのがアナゴ寿司!
なんと巨大な!!
シャリを一周してリボンみたいな仕上がりに!
そうなんです、これが魚心さんの奥義の一つ。
「巴にぎり」
「ぶっち切り寿司」といういわれの通り、
ぶっち切り4大作法 というのがあるんですって!
【垂れにぎり】
垂れさがること振袖のごとく
【重ねにぎり】
積み重ねること多宝塔のごとく
【こぼれにぎり】
あふれ散ること落花のごとし
【巴にぎり】
巻き余ること巴のごとし
垂れさがること振袖のごとく
【重ねにぎり】
積み重ねること多宝塔のごとく
【こぼれにぎり】
あふれ散ること落花のごとし
【巴にぎり】
巻き余ること巴のごとし
今回は巴にぎりだけでしたが、
ぜひ他のもいただいてみたい!
やっぱりお寿司を一通りいただかないと、ね。
握りを盛り合わせでいただきます!
いやぁ、きらびやかで美しいじゃないですか。
おなかいっぱい、もう大満足でした。
魚心さんも看板の電気は消されてましたが、
店内はシックにゴージャスに、すごく素敵な空間です。
女性同士もいいでしょうし、女性を連れていくのも・・!?
それはまた今度考えてみようかなぁ~(笑)
というわけで、魚心(うおしん)さん、ごちそうさまでした!
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第2章ですか~
京都では陰ながらお世話になりました。
そちらでも頑張って下さい。
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そっちでは24時間!?
さすが大都会やないのー。
大阪の、魚心さんの本店はあたしが学生の頃カッコつけて初めて行ってみたお寿司屋さん。
そそ、そのお作法とアナゴほかネタの大きさにびっくりびっくり・・・。
たまに懐かしいていまだに行ってしまうけど(〃∇〃)
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��TAKITIさん
そうなんですよ。第2章。
カッコつけてセカンドシーズンとかにしようと思ったんですけど、やめました(笑)
お時間ある時にでもまた覗いてやってくださいね~☆
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��タマさん
そうなんだよね。実はこの魚心さんってあじびるさんのグループなんだよね。
だからむしろ大阪の会社なんです、本当は。
��4時間はすごいけど、こうして美味しく魚介類がいただけるのは本当にうれしい。
実はこの後また行っちゃったりしてまして( ´艸`)