すっかり料理にハマり外食が極端に減ってしまった酒リーマンです。
自炊ブロガーいや自作カレーインスタグラマーになろうかな?
でもお酒の方は相変わらず、たっぷりといただいております。
今回は少し前のお話。
昔は仲間たちと半日で終わる人間ドックを受診して
午後から昼飲みの打ち上げツアーをやったものです。
さすがに年も取ってそんなヤンチャもなくなりまして。
でもそのマインドを忘れていない、酒リーマン!!
人間ドック打ち上げツアー、一人で敢行してきました!
いろいろお店は悩んだのですが、久々のココ!
場所的には・・・アレですが、「まんぼ焼き」発祥の地。
山本まんぼさんです!
こういうお店はボクの場合はビンビールにしています。
平日の昼でしたが他にもお客さん。飲める方もいるんですね。
ボクが来たのはもう7年以上前だから少し印象が違う。
昔は焼酎ハイボールの缶も置いてあったんだけどなぁ。
「酎ハイドライ」というのがおもしろいですね。
「生ビールの泡のせ」って書いてあります。へぇ~
先におつまみをいただきまーす!
「さいぼし」ですね。馬肉の燻製。なかなか置いていない。
ピリ辛でビールが進みますね。
いかんいかん「まんぼ焼き」まで残しておかなければ。
おっ、焼かれ始めましたね~!!
今回は「全部入り」の1,020円をいただきます!
そばorうどん、ソースと玉子をチョイスできますよ。
ソースはもちろん「甘いのと辛いの」、玉子は「生」ですね。
じゃーーーん!!できました!!これぞ京都名物「まんぼ焼き」!
ウシシシシ!これが絶妙なおつまみ感でお酒飲みにはバッチリ!
そうそう、このくらいのボリュームでいいんですよね。
もう何人かいればいろいろつまめて良いですけど。
うーん、ビールはやっぱり2本にしておけばよかったかー!
ボクはやっぱりドライチューハイの方が合う気がしますけどね。
いやぁ、久々の山本まんぼさんでした。
すっかり入口のヒサシがなくなってしまっていますね。
最近は夜も10時まで営業されているんですね。
以前は平日はサラリーマンは行けないようなかなり早い時間に閉店で。
確か理由はお父さんが飲みに行くからって話で笑
焼いていらっしゃる方はご子息?代替わりされたのでしょうか。
まぁ、平日の夜にもいただけるのはいいですね。
というわけで、ごちそうさまでしたー!
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