津多家さんといえば、ボクにとっては毎年恒例の幼馴染飲み会の会場!
今年もめでたく4人揃うことができました!一人は第2子が生まれたばかり。
そんな時に来ていいのかってのはあるけど、奥さんも実家なんでパパはOK
じゃ、今年もとことん飲みましょう!オーイエー!!
毎年、土曜だったり日曜だったりしたので開店の16:30スタートでしたが、
今年は19時集合ということで、しっかり予約を入れておいてよかったー!
こんなに広い大きなお店なのに大人気で満席でしたよ。
まずは生ビールで1年ぶりの再会にカンパーイ!ガッコーん!
お通しは豚汁。最近このパターン時々見かけます。
寒い季節にはナイスアイデアね。
毎っ年頼んでる気がするけど、定番というのはそういうもの。
「大人のポテトサラダ」ね!これ好きなんです。ふふふふっ
みんながベロベロになる前に率先して野菜系のオーダーを入れるボク。
これは何サラダだったかな?じゃこと水菜ですね。
そして美しいトマトは湯むきがしてある!手が込んでますねー!
こういうところが、このお店、好きなんだよなぁ。トマトの浅漬けです。
ビールなんかは瞬殺でお酒はボトル焼酎にチェンジです。
一人が「最近、芋焼酎のソーダ割り好きなんだよね」なんて言う!
おーっ!ボクと一緒じゃん!わかってるね~笑
それじゃ4人いるので芋焼酎をボトルでいきましょねー!
今夜は安い方笑 黒甕というのをいただきます!炭酸もお願いしまーす!
これが意外にも美味しかった!「津多家オリジナル漬物ピザ」!!
ポテサラにいぶりがっこなんてのもありますが、発酵系はチーズとの相性はいいのよね。
きっとこのピザは日本酒にかなり合うはず!間違いない。
今夜のこのメンバーは日本酒好きですから後半は熱燗になるのは必至よ☆
一番のオススメに入ってました、「寒ブリ」ちゃんをお刺身で~!
ねっとりもちもち~!相模灘(ってのがあるの?)産ですって。
こうなるといよいよ熱燗の登場ですね!2合でじゃんじゃん持ってきて!
あいかわらず、熱燗になると写真がなくなるという・・・ごめんなさい。
だんだんと酔っぱらってきたボクらはもうゴキゲンモードに。
小学生の頃からの地元の腐れ縁ですからね。全く気兼ねない。
それじゃ日本酒に合うおつまみで!酒の肴三種盛り!
小肌とガリの和え物、自家製いかの塩辛、漬物チーズ!
このあたりはかなりツウですねー!「コハダとガリ」なんてツウの寿司の巻物ネタ!
そしてきました、「いぶりがっことクリームチーズ」!発酵系の異業種交流会ね。
おぉい、そうか。まだお腹減ってたのね。カキフライきましたー!
これならチューハイの方が合う?いやいや、日本酒はなんでもウェルカム!
ここで改めてサラダ!巨大なのがやってきましたぞ~!
やはり酔っぱらっても執拗に野菜摂取を心がけるボク。エライじゃないか笑
これ!毎年頼んでますね。石垣島のざるもずく!
シメのそば感覚でいただけて、おつまみでもあるという。
あぁ、やっと全体像がきましたね。ほら、グチャグチャでしょ?笑
熱燗と焼酎の乱れ打ち~!どっちも飲みたいんだからやむなしね~!
毎年、予約なしで入って5時間くらい飲み続けるんですが、
今年は予約で入ったので2時間でタイムアウト。
まだまだ飲み足りないよね!こども誕生のお祝いもかねてるし!
それでは2軒目を求めて横浜の街に繰り出しますか!
はいはいー!今年も津多家さん、ごちそうさまでしたー!
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