先日、ちょっとした会合がありまして。
昔からお付き合いさせてもらってる、とある組織?w
以前の京都時代はボクも若かったので下っ端でしてね。
毎回、この会の幹事を務めさせていただいたたものです。
今やすっかりオジさんになりましたので笑、
幹事は若手に任せつつ、懐かしいメンバーとの懇親会です。
お店は今回初めてうかがいました、「京都ことこと」さん。
京都駅のThe CUBEにあるお店の2店舗芽なのだそう。
姉小路通りから両替町通を下がったあたりにひっそりありました。
東急ステイと併設になっているみたいですね。
町家改造タイプですが、すごく広い店内におどろきです。
ゆったりした造りになっていて大人がくつろげる感じ。
9~24名まで貸し切りにできる、2階席でお世話になりました!
今回は宴席でしたので、「とろける湯豆腐コース」をいただきます。
お酒の方は飲み放題ですね。そうでなくちゃ大変です、我々の場合。
最初からレモンサワーと日本酒をいただきますが、
ごめんなさい少し遅れて到着です。乾杯~!
「本日のおばんざい6種」のうちから冷3種。
2階席はロフト上になっていて、梁越しに階下が見渡せますが、
ほら、ステキでしょう?
大人が落ち着いて食事をいただくのにピッタリですね。
ボクらも自然と声のトーンを落とし気味に・・最初だけは笑
はい、残りのおばんざい、温3種。
ほっこりできていいですね、こういうのは。
はーい、お造り2種盛り、きましたー!
さ、ではそろそろ熱燗ですね~笑
こうしてちゃんとした和食をいただくのなら(いつもだけど笑)、
日本酒がいいですから!(何を食べる時も日本酒だけど笑)。
写真はないけど、はい、改めまして・・・乾杯~っ!!
だんだんとエンジンがかかってきましたよぉ~
あら、また京都らしいですね、「生麩田楽」!
このもちもちっとした食感がまたナイスです。
じゃーーーん!!ここでいよいよメインディッシュ!
「とろける湯豆冨」の登場だ~っ!!なんとも不思議ないでたち。
出汁に一工夫し、豆冨の表面が少しとろけるように仕上げています。だし醤油やポン酢の他、数種類のたれをかけていただき、お好みの薬味とともに、とろける食感をお愉しみいただけます。
「京とうふ藤野の豆冨を使用」だそうです♪
お~っ!これは確かにとろける~っ!!はんなりと京都感。
ここらでもう、いつものように席の移動があって、
刺しつ刺されつの、懇親深堀りタイム。
まだあっちの人と話してなかったーと
お互い引き寄せられるように合流です。
ふとトイレに立てば、広々した空間は見事で、
中庭的なこのあたりもほっこりさせてくれますね。
シメはこちら!「鯛茶漬」!京都というより愛媛?
でもシメに鯛茶漬けだなんてステキですよねー!!こりゃ贅沢。
いやぁ、美味しくいただきましたー!!
お腹ペコペコ男子サラリーマンには少しもの足りないかな?
「お酒がメインでつまむだけ」のオジさんたちにはちょうどいい感じ。
京都駅にあって今回はこうしてホテル併設のお店、というのは
気軽に「ザ京都を味わえる」という狙いもあるのでしょうね。
ボクはこちらのモーニングの「おばんざいブュッフェ」を
ぜひいただいてみたい~!!ランチにもつくみたい。
でも京都に泊まることなんてないですからね、今や。
京都泊の方はぜひお試しください。
ごちそうさまでしたー!!
P.S.インスタもやってます。こっちのほうが更新頻度は高いです。
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