tag:blogger.com,1999:blog-2290293667319751415.post9166777542324592678..comments2023-04-09T17:04:11.080+09:00Comments on 酒リーマンのフードライフ: 【閉店】【池袋・立ち飲み】ちょっと値上がりしたみたいだけど、やはり激安!こんな立ち飲みの夕べ/池袋近江屋酒リーマンhttp://www.blogger.com/profile/12469171862195237054noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2290293667319751415.post-51065061238520220502013-07-29T20:45:33.887+09:002013-07-29T20:45:33.887+09:00なるほど。
レモンありなし、氷のありなし等は奥が深いですね。
炭酸のメーカーにうるさい人もいますね。...なるほど。<br />レモンありなし、氷のありなし等は奥が深いですね。<br />炭酸のメーカーにうるさい人もいますね。<br />ボクはやっぱりモノそれ自体よりも酒場感の方が大事なもんで。。酒リーマンhttps://www.blogger.com/profile/12469171862195237054noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2290293667319751415.post-28635172367792877512013-07-26T11:02:15.751+09:002013-07-26T11:02:15.751+09:00梅割りは一杯くらいにしとかないと危ないですからね~(^^;
もちろん梅1焼酎2炭酸3の黄金比率で、と...梅割りは一杯くらいにしとかないと危ないですからね~(^^;<br />もちろん梅1焼酎2炭酸3の黄金比率で、と行きたかったんですが<br />それだと私には少し濃いので炭酸4くらいの感覚で割りました。<br /><br />私の「師匠」の話では昔は焼酎が「クセ」があり、<br />匂い消しのためにレモンを入れるのが本流とのことでした。<br /><br />あと、「三冷」つまりジョッキを冷やす、原液を冷やす、炭酸水を冷やすのが本式だということと、<br />1:2:3の下町ハイボールでは炭酸が弱くなるので氷は入れては「ならない」とのことでした。<br />私も炭酸が弱くなるのは好まないですねぇ。だいぼんnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2290293667319751415.post-31170268968079923112013-07-26T08:48:21.785+09:002013-07-26T08:48:21.785+09:00>だいぼんさん
いつもありがとうございます。
なんとも刺激的な質問ですねー!嬉しくなっちゃう...>だいぼんさん<br /><br />いつもありがとうございます。<br />なんとも刺激的な質問ですねー!嬉しくなっちゃう笑<br /><br />天羽で作った原液はソーダで割ったのでしょうか?<br />梅割りは割り方が全く違いますので気をつけてくださいね。<br /><br />浅草出身のボクの師匠さんの話ではレモンにルールはないと思います。<br />ハーフカットレモンもあれば輪切りもあるし。<br />むしろ氷を入れるか入れないかの方が議論が分かれるかもしれません。<br />「氷入れないんですか?」って聞いたら逆「なんで氷入れるの?」と<br />聞き返された、というエピソードを聞いたくらいです。<br /><br />宇ち多、いいですねー。<br />立石ならぜひその足で「江戸っ子」へも訪問してください。<br />本当の下町ハイボールが飲めますよ。酒リーマンhttps://www.blogger.com/profile/12469171862195237054noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2290293667319751415.post-18225708855970871142013-07-26T07:36:13.393+09:002013-07-26T07:36:13.393+09:00はーい!先生!
(質問来るって思ってたでしょ!(^^;)
ボク、天羽の梅・赤ラベルを1升買って、
焼...はーい!先生!<br />(質問来るって思ってたでしょ!(^^;)<br />ボク、天羽の梅・赤ラベルを1升買って、<br />焼酎で割って原液を合計3升作って、飲んでみましたが<br />それほど好みの味じゃなかったです**!(;;<br /><br />で、先生!<br />教科書には「下町ハイボールにはレモンを浮かべる」と書いてあったんですが<br />それに関しての御見解を伺いたく・・・。<br /><br />**私、もともとハイボール派じゃないんで。でも「代用ハイボール」としてはよくできていると思いました。盆休みに「宇ち入り」して梅割り飲んできます!!だいぼんnoreply@blogger.com