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2015年7月30日木曜日

【新橋・立ち食い寿司】これぞ元祖新橋飲みの〆スタイル!立ち食いでつまむお寿司に江戸の屋台を思う/みやこ寿司

この日は、ちょっと新橋で飲んでいましてね。
ちょっとまだ飲み足りない、ってか軽くシメたい、そんな気分。

そこはさすが新橋、そんな微妙なリクエストに応えてくれるお店があります。
ここももう何度も通っていますよね、「みやこ」さんです。

お寿司なら日本酒でしょ、真っ先にいただきます!
うーん、すっきり辛口、いい感じ!

ところで、なんでお寿司なのに軽くなの?とお思いですよね?
実はこちら「みやこ」さんは立ち食い寿司なんですねー!

江戸前寿司ってか握り寿司はもともと屋台ですからね。
屋台=立いってわけじゃないけど、こんな感じでパパっとつまんでたのでしょうね。

同じような思惑のサラリーマンで店内は大賑わい。
若い人からすれば感覚として「寿司バル」的なんでしょうかね。

おいおい、高いのばっかり頼まないでよ(笑)
こちらは同行者のオーダー。割り勘負けするじゃんか。

ボクも負けじといくらを頼んでやりました!
シメとは言ってもボクの場合お寿司は完全におつまみですからね。

それに量は食べられないので、4貫もいただけば十分。
あれ?「一貫」って2個のことでしたっけ?
あれれ?ま、いいか。酔っ払いってことで。

さぁお腹も膨れたし、帰りましょうか。
ごちそうさまでした!

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2015年7月28日火曜日

【新三河島・割烹居酒屋】住宅街の真ん中に突如現れるおしゃれダイニングは下町人情たっぷり美味しさたっぷり!/熱海屋

もう2年くらい経つでしょうか。上野から程近い稲荷町に
何度かお世話になったお店がありました。「熱海屋」さん。

二次会でフラフラになりながらカウンターで日本酒飲んだりしてましたね笑
気さくで男前な店主・熱海さん、お世話になりました。

熱海さんが店を閉めて六本木で別のお店を始められた時も
みんなで行って飲んできましたものですねー。

さらに今回、その六本木のお店もまた閉められたのだそうで。
なんでも地元に戻ってご実家のお店を手伝っているとのこと。

人伝てに「久しぶりに来てよ」なんて言われちゃって
それはぜひぜひ〜と伺ってきました!なんとこちらも「熱海屋」さん!

なるほど!お名前が「熱海」さんで、ご実家も「熱海屋」さんだったんですねー!
言ってみれば、まさに元祖!熱海さんの原点というわけです。

おー、熱海さんー!久しぶりですー!お元気でしたか〜?
なんて話してると続々とお客さんがやってくる。人気店なんですねー!

まずはビールで乾杯ね!
お通しの煮物が美味しい。

居酒屋と呼ぶにはかなり広くてゆったりした店内で、
テーブル席も小上がりもある、和食レストランという雰囲気。

地元の方に愛されてきたお店なんだなぁというのがよく伝わってきます。
「熱海さん」と呼びかけると店員みんなが振り向いちゃう(笑)家族経営のお店ですね。

この日はお世話になった方が転勤してしまうというので、
送別会も兼ねてやってきたのでした。一緒に熱海さんにお世話になりましたから。

カウンターには焼酎がたくさん並んでいます。
熱海家は宮崎のご出身なんだそうで宮崎を中心に九州の焼酎がいっぱい。

野菜からいただきましたよ。「小海老のタルタルサラダ」。
こういうちょっとひと工夫あるところ、熱海さんですねー!

暑くなってきましたからね。生ビールはすぐに終了。
さっそく芋焼酎にチェンジです。やっぱりボクにはこの方が落ち着く、かな。

続いて「塩辛じゃがバター」!
塩辛でいただくなんて北海道バージョンですね。

「出汁巻き玉子」も見事な美しい仕上がり!
ヤバイね。お酒進みまするね!ハイ、焼酎お代わり〜っ!

これ好きなんですよ。「ソフトシェルクラブの唐揚げ」!
脱皮したばかりのまだ殻が柔らかい蟹ですよね。

川エビの唐揚げのゴージャスバージョン!?
さらに旨味が濃厚な、これまたナイスおつまみーション!

ここでお刺身の3点盛りの登場でーす!
カツオ、黒鯛、イサキ!器もステキですねー!

送別会なこともあって、いろんな昔話に花が咲きます。
食べ物はもう結構いい感じなんで、後はガッツリ飲むばかり。

それでもやっぱり最後にもう一品頼みたいとなって思い出す。
そうだ!アレが名物だって聞きましたよ。「チキン南蛮タルタル添え」!

なんて魅力的なビジュアルでしょう!!
だって、ねぇ、宮崎ですもんねー!!

ヤバイっす!うまいっす!焼酎お代わりっすー!

いやぁ、美味しかったー!
なんていうのかな、すごく「いいお店」なんですよ。

もちろん熱海さんが知り合いだからというのはありますが、
女将さんもスタッフさんも気さくでフレンドリー。

やっぱりこういうのが下町の良さなのですかね。
なんだか飲んで食べてるだけで、ほんわかしてくるんですね。

ぜひまたうかがいたいものです。
ごちそうさまでしたー!

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2015年7月26日日曜日

【恵比寿・居酒屋】瀬戸田レモンを使った極上のレモンチューハイ6種類を制覇しよう!鶏の肉汁焼きが絶品!/おじんじょ

先日、久々に我らがアニキと飲もうという話になりまして。。
おー、これはまた長い夜になりそうですね(笑)

アニキと飲むときはいつもみっちりガッツリですからね~
メッチャ楽しみですが、しっかり体調を整えておかないと(笑)

さてさて、それじゃお店はどこにしましょうか、と悩む弟たち。
アニキは焼酎とかチューハイが好きなんだよなぁと。。

どこかチューハイの面白いお店はないかな?と考えていく。

だけど、アニキと飲むのは年に数回。
大抵のお店は行ってしまってるんですよね。「魚酎」もそう。
中目黒の「大樽」も何度も行ってますし。。レモンサワーか・・・。

おーっ!レモンサワー!いいね!あそこはまだ行ってないんじゃない?
思い出したのが恵比寿の「おじんじょ」さん!

じゃ、みんなで行ってみましょう!ってことになりまして。
ボクにとっては2度目の「おじんじょ」さん。

もちろん、ボクこそが無類のチューハイ党ですからね!
実はボク自身が一番楽しみだったりして。

じゃーん!!今回、予約させてもらったら、なんとロフト席に通されました!
ロフトといっても、もともとが古民家のような造りなんで味がある。

ちょいと狭いのが玉にキズですが、こうしてお店全体を見下ろせるのは
なんとなく気分がいい。視覚的に開放感があるんですよね。

まずは「いつもの生レモン酎」で、はい、久しぶりにカンパーイ!!
お通しはいろいろなものを選ぶことができるんですね。

ちなみに席はこんな感じにちゃぶ台になってるんですよ。
すごく味があるでしょう?でも男4人にはちょっと狭いかな?

気を使ってこの2階席は貸切り状態にしていただけました。
雨もあって、たまたまお客さんがそこまでは多くなかったのかもですが。

そうそう、おじんじょさんのレモンサワー、後ほどご紹介しますけど、
バリエーションが面白いのもありますが最大の特徴はこのレモン自体!

瀬戸田のレモンを使っていらっしゃるんですよねー!
「おじんじょ」というのも広島弁で「正座」のこと。実は広島なお店なんです。

お通しは先ほど上から覗いたカウンターの大皿からいただけるんですね。
キッシュとかまであって和だけじゃない懐の深さを感じます。

まずは定番の煮込みからスタート!
こちらもカウンターの角でぐつぐつ煮込まれてたヤツですね。

お刺身もあるんですよ。タコぶつ。

そんでもって、正式名称失念ですが、とうもろこしのフライ!
これ大好物なんですよ~ボク!サクサクあんど甘いっ!香ばしい!

そうそうレモンサワーの話しなくっちゃ!だってコレがお目当てなんですから。
こちら前回訪問時(14年9月)の時のレモンサワーのメニュー。

「檸檬酎盃研究所」ってのがまたステキでしょ?
さぁさぁ、いろいろといただいていきましょうね!

ジャーーン!このシャーベット感、伝わりますか!?
「シャリッと!!レモン酎」です!凍らせた焼酎のシャーベット。

このシャーベットにこれまた珍しい炭酸を注入するんですよ!
「激」という「強烈炭酸」!これも広島の炭酸だというから面白い。

あいかわらず完成形の写真がなくてごめんなさいですが、
たしかに力強い炭酸感!シャリシャリも面白い!

ちゃんとした写真がご覧になりたい方は前回のブログをどうぞ。


そしてコレ!コレが食べたかったんですよ!
おじんじょさんの看板メニューである広島の「神明鶏の肉汁焼き」!!

「上」と「下」、つまりむね肉ともも肉が選べるんですが、
今回は、いや今回も!ボクの希望で「もも肉」~っ!!

はいはーい!お店のスタッフの方が食べやすいように切ってくれましたよ!
先ほどとお皿が替わってるのがわかりますよね?白から黒へ。

別のお皿に取り分けてくださるんです。ちょっと見えにくいですが、
白のお皿に滴った肉汁を、切り分けた上からかけてくれるんです!!

っくーーーーっ!!うまい!ひと噛みするごとに口に溢れる肉汁!
柔らかく、かつしなやかに弾けんばかりのプリプリの弾力食感!

口の中ではナチュラルな鶏自体の風味と甘みがクロスオーバー!!
ぬぉぉぉぉおおおおお!!ヤバイ!うまいぞぉぉぉぉおおお!

大の鶏肉好きのボクとしては、そのままでも泣きそうの程に美味しいですが、
ここにちょっとだけ味付けもできるんですよ。

左が「おじんじょ」さんの隠れた看板メニュー!?に近い「レモン塩」!
このレモン塩がバツグンによい働きをするんです!右は洋からしね。

情報に疎いボクとしては前回、このおじんじょさんに来て知ったんです。
レモン塩ってちょっと前からジワジワ人気なんですってね。

家庭でも結構簡単にできて、どんな料理にも使えるみたい。
なんていうか、ゆず胡椒の洋風なポジションって感じ?

この「神明鶏の肉汁焼き」は
アニキもかなり気に入っていただけたようでよかったです。

雨だというのに下の階は大賑わいになってきました。
大人数というよりはこうしてカウンターで楽しむ方がいいかもしれないですね。

はい!こちらが先ほどに塩レモンを使った「瀬戸田のレモン塩de酎」~っ!
このレモン塩を溶きいれていただくのですね~!おもしろい!

それでもやっぱり普通のレモンサワーがグイクイ飲めるんで一番いいよね!
ってことで一同、ここで「いつもの生レモン酎」をもう一杯!

じゃじゃじゃーーーん!!!そうです「神明鶏の肉汁焼き」、お代わり~!
あまりに美味しかったので、アニキの鶴の一声で即座に注文入ってました(笑)

ただし「180℃のオーブンで27分」と書いてあるように少し時間がかかるので
先に注文を入れておくのが、おススメですね。

今回ボクは最後にこちらの「ミント香るレモン酎」をいただきましたー!
男にしてはパクチーとかも好きなボクはこういうの結構好き。

これはすっきりして、みんなに評判でしたよ。

お店の前にはディスプレイが。左の漬け込み瓶がレモン塩ですね。
他にもいろいろ漬かってる!?

こちらが瀬戸田のレモン!こんなに大きいんですね~!!
ご販売もされているのかな?分けてもらってくればよかった。

いやぁ、料理も美味しいし、チューハイももちろん美味しい、いいお店。
アニキも気に入ってくれたみたいでよかったです。

そうそう、忘れちゃいけないのが接客でして、お兄さんたち、みんな
すごくフレンドリーでシャレっ気たっぷりで温かいんですよ。

なんだか人なつっこくてまた来たくなるんですよね~!
今回もごちそうさまでしたー!

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関連ランキング:鳥料理 | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

2015年7月25日土曜日

【蒲田・ラーメン】とにかく飲みたくなるラーメン!夜にこなくっちゃ!浪漫は本名です笑/ラーメン浪漫

久々に来てしまいましたよ、大城通りのラーメン居酒屋!?「浪漫」さん。
以前、蒲田の飲み友達たちに呼ばれて連れて来られて以来ですねー(笑)

前にも増して色紙やメニューが増えていますね!
何を食べようか目移りしちゃいます。

 
ご一緒したのは「よく食べる人」としてこのブログにもよく登場してるSさん。
炭水化物抜きダイエットをしてると聞いていましたが…ま、関係ないですか。

そのSさんはラーメンの脂多め!
「脂多め」なんてボク、人生でオーダーしたことないですよ。

ボクの方は汁なし担々麺!!ニンニクなしにしてもらいました。

おっ!このスタイルは!?
汁なしですが「川崎溶き卵担々麺」じゃないですか!

「元祖ニュータンタンメン本舗」のあの強烈なニンニクスタイル!
まさにあの担々麺をニンニクなしで汁無しにしたジャージャー麺的解釈!

そして、これがまたかなりのB級感を漂わせながらも美味しい!
通常は当然ニンニク入りとのことなので、更に美味しさが増すのは間違いない!

やばいですねーやみつきですねー!
あっという間に食べきってしまいましたよ。

残さずにキレイさっぱりと!
いやぁお腹いっぱいです。

ごちそうさまでしたー!
浪漫さん、また飲みにきますねー!

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2015年7月24日金曜日

【田町・立ち飲み】ハッピーアワーはおつまみ付きで600円!会社帰りにさくっとエナジーチャージ!/やまとや

すっかり気に入ってしまったもので、田町に寄った帰りにまた一人潜入?!

 
一人だったので念願のカウンターに通していただきましたー!
おぉ、人生の先輩方が良い時間を過ごしていらっしゃる!

 
平日の15-18時限定のお得なセットメニューをいただきます!

お酒と一品が選べて、この港区のビジネス街なのに、なんと600円!
うおーっ!安いぜー!!

この日は前回同様ホイスと、手羽先の煮込み?的なヤツをいただきました!

さすがに1杯ではもの足りないので、酎ハイをお代わり!300円。
こういう価格が嬉しいですよね。おつまみもいろいろあるけど1品で十分。

いやぁ、会社帰りの一杯なんてこれくらいでいいんですよ。
それにしても客層がいいですね、田町は。

立ち飲み客も素晴らしく紳士でお店もナイスホスピタリティー。
気持ちよく飲んでエナジーチャージしてまた明日!そんな感じ。

これが立ち飲みのいいところだなぁ。。
この日のお会計は閉めて900円。たまらないね。

ごちそうさまでしたー!

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やまとや
関連ランキング:居酒屋 | 田町駅三田駅芝公園駅
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