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2011年6月27日月曜日

【上野・立ち飲み】時代の風・上野立ち飲み通りの名店/カドクラ


上野―ウエノ。

やはりその響きのどこかに、あの酒場感を
彷彿とさせるのはボクだけでしょうか。

通の方は逆さ読みして「ノガミ」とも
呼ぶのだそうですね。


この日はこのあたりに詳しい先輩に
すんごく人気の立ち飲み屋さんがあるからと
連れてきてもらいました。

それがカドクラさんです!
うわーーっ!すんごい人気!!

お店の前を通ると外にまでそのオーラが。

まるでその活気が目に見えるかのように
お店から放出されて通りを埋め尽くしています。

このあたりは前後左右に立ち飲みやさんが
並ぶ激戦区なのだとか。

まさにオジサン天国!
満席で中には入れずに外のテーブルでいただきます。

酒リーマン第2章~東京横浜-焼酎ハイボール
まずはやっぱりチューハイから。
焼酎ハイボールをいただきます!

一緒に記念撮影はブルドックソース。
関西で見ている方のためにあえてパシャっと。

関西にはたくさんの種類のソースがありますが
ブルドックはやっぱり関東の顔です。

少し食べてきてしまったので、
軽めにいただきます。

こういうのをつまみながら、半外で立ち飲み。
いいですね~、暑くなる前のこの季節は特に。

シメ系もいただきました!

お任せだったのでメニュー名がわからずに
申し訳ないですが、ホルモンうどん的な。

これがまたお酒を進ませる味付けでたまらんのです。
なおかつ、外で立ち飲みときたら、そりゃ飲みますって!

いろいろと調べてみたら、こちらカドクラさんは
3枚入りのハムカツが名物のひとつだとか。

チューハイ好き・ハムカツ好きのボクとしては
今回頼まなかったのは失敗です・・・

次回はポテトサラダも合わせて
ぜひチャレンジしなくては。


宴席の途中で、お店の中から会社の同僚
(といってもエライ人)が出てきてビックリ。

みなさん、考えること(=好きなもの)は
一緒なんですよねw

今度はぜひお店の中にまで入って
その熱狂的な空気をさらに体感したいと思います!

いやぁ、素晴らしい!ラブ!!
ごちそうさまでしたー!!

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2011年6月24日金曜日

【田町・焼鳥】3階建ての串三昧ワールド/串八


田町にやってきましたー!
その名は知っていたも降りたことのなかった田町。

田町と三田がこんなにも近く、
歩いて移動できることを初めて知るのでした。


この日もお得意先とご一緒でした。
老舗の串屋さん「串八」さんです!

最初はビールからスタート。
やはり大好物なポテトサラダをいただきます。

前のブログであれだけ集めた全国のポテトサラダの写真。
なにか活用方法はないですかね。。

もはや検索するだけでも大変ですが(笑)

わーい、やっぱりボクって焼鳥が好き。

昔、小説家の卵のブログ仲間の方に
「やっぱり焼鳥の時は文章が違いますね」って
言われたこともありました(笑)

独身時代、京都に引っ越してきたボクは
今はなき伏見の「大吉」さんに週5で通ってました。

未だにボクの夜のソロ活動は
当然にして焼鳥屋さんがベースですから。

創業20数年の串八さん。

老舗だなぁ、と思っていたら、このあたりは
もっと長いお店が連なっているのだとか。

隣は60数年で道を挟んで向こうは80何年だとか!?
えっ!?80数年って戦前からでは!?

京都ならまだしも、戦中に焼かれた東京で
80数年のお店って!?

それはぜひ今度拝見したいもの。

お刺身です~!!!
わおー、でっかいタコ!いいっすね。

少し時間もたってくると必然的に
お酒もチェンジしたくなるもの。

ここで焼酎が登場です。
赤いラベルの麦焼酎。"一生懸命"飲みます(笑)

わー、こういうの大好き!アスパラ!
王道の焼鳥が続く中で、こうしたアレンジ串。

ジューシーな肉汁とシャキっとしたアスパラの食感。
この対象的な食感がグーなんです!

オジサン二人の宴席でしたが、お互いに熱い話で
すっかり盛り上がりました。(写真は入店前)

そうですよね、やっぱり日本酒なんですよ!
なんとか日本酒の本来の良さを伝えたい!

そんな思いで一致団結。
男たちの夜は深まります。

とかいって、飲んでるのは焼酎でしたが(笑)

ともかく、また伺うことが増えそうな焼鳥屋さん。
こういう、お店、大好きです(ラブ)

串八さん、948ってのがまたいいッスね。
ごちそうさまでしたー!!

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2011年6月23日木曜日

【蓮沼・立ち飲み】有名な立ち飲み屋さんにまずはランチで/勘蔵


ここは自分では蒲田のつもりでしたが、
どうやら蓮沼駅の方が近いようですね。

ずっと行きたかった立ち飲み屋さん「勘蔵」さん。
まずはランチでおうかがいしてみましたー!

当然、次回、夜におうかがいするのに備えて
まずはご機嫌うかがいといった感じです。

少し時間をズラしていったので、
お店の方は空いていました!

じゃーん、カツカレーっ!!!

目の前で衣から作ってくださった
カツは当然揚げたてのアツアツ!

辛目のカレーともマッチしてこれはうまい。

メニューはゆっくりといろいろ見られなかったのですが、
おそば等も含めてかなりの種類があるようです。

あけっぴろげなドアは「いつでもウェルカム」と
いってくださっているようで、まさに立ち飲み屋さん。

カウンターのみの小さなお店ですが、
ここが夜はまたすごく混んでいるのだとか。

見た感じではかなりお値段も安く設定されている様子。

そしてこれだけのフードのレパートリーで、
マスターもすごく優しい方。

間違いないですね、これは。
大人気店を発見しました!!

さぁ、次回こそはしっかり夜にお世話になるぞ~っ!
カレー美味しかったです。

ごちそうさまでしたー!

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2011年6月22日水曜日

【上野・焼肉】ドライチューハイと焼肉を堪能/太昌園


上野の焼肉の名店「太昌園」さんに
いってきましたー!

こちらはなんとテレビ朝日のお願いランキングで

それは期待しちゃいますねー!
楽しみです~!!

おっ!ドライチューハイがありますね-!メガ。
さっそくジョッキでいただいてカンパイ~!

まずはキムチからスタートです。

この日は男二人でしたので、がっつりボリュームを、
というよりはイイモノをちょこっと。

いきなりこちらからスタートです!
なんとなんとー、ハネシタ!わーハネシタだ~!

これまた巨大ですね~!

このハネシタ、太昌園さんでは
トクベツな食べ方をするんですね。

出てきましたのは生卵。刻みネギが入っています。
これを使っていただくのだそう。

まずはともかく焼きましょう。
網に入りきらない程の大きさです!

ぬほほほほ~っ!焼けてきましたー!
辺り一面に香ばしいカホリ。

イエス!イエス!俄然盛り上がる男子。

韓国風にここでお肉をチョキチョキです。

ご一緒した方がこの太昌園さんにお詳しく、
オーダーから焼き方、食べ方までお任せしちゃいます。

うん、うん、!これは新しい味わいです!

タレをつけた上で、先ほどのネギタマゴ(?)に
くぐらせてトロトロのところをパクッと!

卵のおかげですばらしくマイルドになりますね~
非常に柔らかなうま味を感じられます!贅沢だ。

さてさてネクスト、ハネシタに続いて希少部位第2弾。
「特製ザブトン」です~!

キメ細かいサシが素晴らしい幾何学模様。
このフラクタルな文様こそが神のなせる技。

こちらは天然岩塩と黒胡椒で味付けされてますので
かるく炙って、わさび醤油でいただくのです。

焼き方は軽く炙るくらいね。OK、大丈夫。
ぬふふふっ!

っくはーーーっ!!このあふれでる肉汁がたまりません!
さっすがザブトン!肉厚な食べ応えがグー!

さすがに抑え気味すぎだった男子たち。
カルビ系をいただきましょう。

あれあれ?!なんだったっけな!?
ごめんなさい。名前を失念・・。

でもいいのいいの。
美味しいことは間違いなし!

そしてグビグビとすすむジョッキサイズのチューハイ!
このドライさがいいんですね~!

最後は豚肉~っ!!サムギョプサルをいただきます!
やったー!!実は豚肉の方が好きだったする酒リーマン。

一番好きなのは鶏肉かな(笑)
こうして網の上でニンニクも焼くのは本格的。

野菜たっぷりでーす!
こうして野菜も一緒の方がより美味しいと思える。

まぁ、ボクの場合はお酒が一緒なら
その方が何倍も美味しいのですが(笑)

ぬふふふっ!
韓国風のタレがまたソソリますね。

もともと普通の焼肉をいただく時でも
サンチュで巻いて食べる方が好きなんでね。

うーん、うまいっ!!これはまたいい!

きっと今では「マッコリが合う」 とかって話に
なるのでしょうけど、いやいや、ボクにはドライチューハイ。

キレが違います。口の中の油を流す。

この万能感は何物にも勝ります!
っくはーーーっ!うまっ!!!

最後はデザートまでいただいちゃいましたー!
こうして最後までいただくなんてボクには珍しい。

いと、おいし。

さすが太昌園さんですね。聞きしに勝るその味わい。
この震災ショックの平日でもすごい人で満席。

たまには奮発してこういう高級焼肉もいいですね。
いやぁ、満喫です。

上野はまだまだいろんな魅力が溢れていそう。
太昌園さん、ごちそうさまでしたー!

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2011年6月20日月曜日

【駒岡・ラーメン】やっぱり大好き家系ラーメン/横濱家


行ってまいりました、横浜の伝統ラーメン。
「家系」の流れの一つ「横濱家」さん。

実はリアルタイムの携帯アップでは
すでに2回もアップしちゃってますが・・・。


家系の歴史や経緯など複雑なことは
ボクにはよくわかりません。

美味しいものを素直にいただくだけです。

トレッサ横浜には自転車でよく買い物に行きます。

そんな時はフードコートでいただくのが常ですが、
そろそろ飽きてきたかなーという頃に発見しました。

そう、この横濱家さんの駒岡店さんが、
すぐ隣(!?)にあるんですね。

あれ!そんなに近くなの~!?
そりゃ行くっきゃないじゃない!

実家に車を借りて、ある大きな買い物(10万円!)を
済ませた後、やってきました、横濱家さん!

個人的には久々の大型出費でものすごくハイテンション!
ラーメンもいっちゃうぜー!!

ショウヒするぜ!!

はい!きましたー!!これぞ「究極ラーメン」
大盛りでいただいちゃいましたー!イエス!

これです!このかぐわしい甘いトンコツ醤油の香り!
濃厚で甘い!

このクセになる甘さが好物なんです。
そして固めの極太麺がまた合うんですね~

スープとの絶妙なからみ具合がグー!

もう一つはネギラーメン~!
実はボクはこっちをいただいたのです。

おー、ネギが辛くてとんがってて、
見事な存在感ですねー。

ネギ好きとしてはこちらが確かにオススメ。

でも残念ながら、横濱家さん本来のスープの味わいは
このネギによって昇華されてしまっています。

ネギラーメンとしていいのですが、ボクは実は
シンプルな普通のラーメンの方が好きなのかも!?

関西でいうところの「ネギ多め」ってヤツですね。
そのくらいのネギラーメンがいいかも。

ランチセットにはギョーザ3つと・・・

デザートがついて、たったのプラス100円。
いいっすね~、このコストパフォーマンス。

雨の日だったのでまだマシだったようですが、
土日のお昼時は大人気のギョーレツ状態です。

チェーン展開すると非難する人もいるようですが、
ボクはそういうのは気にしなくって。

こうしてこの新横浜~ニュータウンの方に
何軒も出店している割りにどこも混んでる。

ファミリーもターゲットにした土日の混みようを見ると、
まだまだ需要の方が多いようです。

というわけで、これからもお世話になります。
ごちそうさまでしたー!!

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関連ランキング:ラーメン | 綱島駅大倉山駅

2011年6月19日日曜日

【大手町・居酒屋】「ただいま~」「おかえり~」/かっぽうぎ

東京駅から大手町に向かう高架下。

ここには、すごく魅力的な
飲食店ストリートが形成されています。

ここが通勤路だと絶対にまっすぐ帰れないな、
と思わせるのに十分な、数々のお店たち。

横一直線の飲食店ストリートは、
長く続いて、どこに入ろうか悩むほどです。

そんな中、今回チョイスしたのはかっぽうぎさん。
いつか訪れてみたいと思ってたお店です。

大阪のチェーンさんのようで、
メニューには大阪テイストがたくさん。

いただいたのは天満ハイボールです。
少し甘めの味付けが大阪ならでは!?

こちらのお店は「おふくろの味」というか、
お母さんの手作り料理がコンセプト。

だから、その名もかっぽうぎ、なんですね。

さすがにこの日はみなさんかっぽうぎは着て
いらっしゃいませんでしたがw

スタッフさんもこんな遅い時間なのにお母さんばかり。
つい、ただいま~、といいたくなるお店です。

お皿までもこうして出迎えてくれるんです。
一日の疲れを癒すのにはもってこい。

ナムルからスタートです。
野菜を採りましょう、野菜野菜。

そして黄色い大きいのが登場!!
その名前からして期待度バツグンの「すじ玉」!

こうしてすじが出てくるといかにも大阪。
これはうまそ~っ!

卵何個使ってるの?という程に贅沢なオムレツの
中にはトロトロのすじ煮込みが!

マヨ玉感のトロトロも混ざり合って、
全体に甘~く、濃厚な味わい。

うーん、まさに大阪テイスト!!
これにはもう絶対、チューハイですね!

個人的に大好物のチヂミもいただきます。
なんでろう、チヂミ好きなんです。

やっぱり粉モン好きな染み付いてる!?
粉モン好きはチューハイ好き♪

って、そんだけチューハイとかいっといて焼酎w
3人でしたからボトルの方が効率いいですしね。

カリカリエビマヨネーズ!
おー、エビがでかいっす~っ!!

これは食べ応えあるな~。
エビマヨも大好き♪

最後に牛ヒレ串です!これもまたデカイっ!
串に刺さった焼肉状態です。

でもこれがやわらかくってジューシーでグー!
いやぁ、食べがいがありますね。

焼酎もガンガン飲み干しますよん。

というわけで、少しの時間でしたが満喫~

お母さん方の暖かいおもてなしに
こころから癒されるひと時でした。

ごちそうさまです~。

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